?
                A+ A-

                惠民之舉暖民心

                來源:濰坊日報   發布時間:2021-06-25 09:34:18

                  ◆專家點評

                  詩以言志,歌以詠懷?!稙H坊變了》以樸實的語言、風格和韻律表達了這位濰坊企業家的真情實感,體現了“愛我濰坊、我愛濰坊”的高尚情懷。從身邊的民生實事談起,從對比變化寫起,詩中所言的一樁樁、一件件事與往年相比,發生了大變化、大發展,深深感動了每一位市民。眾人皆為今年以來市委、市政府的一系列惠民之舉贊譽有加,好評如潮。

                  我們經常講執政為民,并不是一句套話,必須體現到我們領導機關和黨員干部一言一行、擔當作為上。濰坊城市不大,過去“停車難”的問題卻一直困擾著市民?,F在,政府機關大院、企事業單位向百姓開放了限時停車位,交警部門在一些馬路兩旁也劃了臨時停車位。這樣做,給政府機關大院、企事業單位帶來了“不方便”,而帶給市民的卻是大大的“方便”,反映的是為民執政理念的進一步落實。什么是“以人民為中心”?市委、市政府劃限時停車位、免費為市民更換燃氣軟管、市內公交車一律一元車費等等,行“方便”于市民,以實實在在的行動詮釋了“人民至上”情懷和“以人民為中心”發展思想。

                  民生就是最大的政績,民心就是最大的政治。領導干部要厚植為民情懷,增強“為民服務”的思想自覺和政治自覺,多做為百姓打長譜、利長遠的事,多解群眾的操心事、煩心事、揪心事。曾幾何時,濰坊城區道路也不斷修修補補,堵車問題似乎陷入“無解”。“堵城”,如堵心。

                  正像這首詩中描繪的那樣,“以前堵心的交通問題現在好轉了”,“渤??焖俾方ǔ闪?rdquo;,“北海路高架橋建成了”,好多市民專門到渤海路、北海路立交橋駕車體驗,感受城市發展的新變化、新氣象,發自內心為這些民心工程點贊。車不“堵”了,市民心情舒暢了。

                  信心比黃金更寶貴。改革開放以來,濰坊曾經創造了風靡全國的商品經濟大合唱、農業產業化等經驗,農業“三個模式”走向了全國,門類比較齊全的濰坊制造業在全國也大有名氣。但不知何時起,一些“追兵”變成了我們的“標兵”。而現在“濰坊變了”,讓全市廣大黨員干部群眾變得更自信了,這種自信源自市委、市政府工作新思路的確立,源自市委、市政府各項戰略部署、政策舉措的適時推出,正像詩中所言“濰坊產業發展格局清晰了”,干部工作方式變了,通過實施服務企業專員制度,干部成了“店小二”,干部工作作風更實、更強、更硬了。

                  事業發展,關鍵在人。在新時代新征程,深入貫徹落實市委“一一二三四五”基本工作思路,是推動濰坊“巨變”的重大引擎。希望全市廣大黨員干部群眾團結一心、聚力實干,錨定一流目標,提升工作標準,創新思路辦法,以新舉措、新擔當干事創業,創造濰坊美好明天!

                  (點評人:濰坊市委黨校常承國)

                責任編輯:李倩