?
                A+ A-

                牢牢把住糧食安全主動權

                來源:   發布時間:2021-07-05 10:01:33

                  夏至已過,全國麥收基本結束。據農業農村部消息,從各地實打實收和各方反映的情況綜合研判,今年夏糧再獲豐收,產量再創歷史新高。

                  我國是個人口眾多的大國,解決好吃飯問題始終是治國理政的頭等大事。在去年底的中央農村工作會議上,習近平總書記強調:“要牢牢把住糧食安全主動權,糧食生產年年要抓緊。”“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要把增強糧食綜合生產能力作為約束性指標納入規劃,也是我國第一次把實施糧食安全戰略納入五年規劃。奮進新征程,確保糧食安全的重要性不言而喻。

                  “不違農時,谷不可勝食也。”夏糧豐收了,全年經濟就托底了。把住糧食安全主動權,離不開產購儲加銷的協同配合。從國家糧食和物資儲備局提前做好夏糧收購準備工作,到農業農村部下發通知要求毫不放松抓好“三夏”生產,再到中央財政部署出臺一攬子政策保障種糧合理收益,多個部門積極作為、多措并舉,為做好夏收、夏種、夏管工作提供多方面支持。一個環節一個環節抓緊抓實,確保顆粒歸倉,既能穩住農業基本盤,也能充盈老百姓的“米袋子”、鼓起農民的“錢袋子”。

                  把住糧食安全主動權,離不開藏糧于地、藏糧于技。河南建設高標準農田高效節水灌溉示范區,將物聯網、大數據等先進技術融入智慧農業;得益于良種聯合攻關、良法推廣應用,安徽小麥單產再破紀錄;河北全面推廣糧食機收減損技術,指導農機手精細操作,高效節糧減損……目前,全國農作物耕種收機械化率達到71%;小麥、水稻、玉米機收水平已分別達到97%、94%和78%,搶抓農時降低損耗效果明顯。提高地力、培育良種、推廣農機等綜合舉措,推進了傳統農業向現代農業、智慧農業的轉型,夯實了增產增收的基礎。

                  手中有糧、心中不慌在任何時候都是真理。從長遠來看,我國糧食產需還將長期處于緊平衡狀態。進入“十四五”時期,全力以赴抓好糧食生產、保障糧食安全,對構建新發展格局、推動高質量發展同樣意義重大。堅持向科技要產量要效益,加快推進農業農村現代化,我們完全有條件、有能力、有信心依靠自身力量筑牢國家糧食安全防線,把飯碗牢牢端在自己手中。(何 娟)

                責任編輯:李倩