?
                A+ A-

                中共一大代表王盡美

                來源:濰坊晚報   發布時間:2021-07-05 14:29:00

                  王盡美(1898-1925),是中國共產黨創始人之一、中共一大代表、中共山東黨組織的締造者和早期領導者。1921年春,在上海、北京共產黨早期組織以及共產國際的影響和幫助下,經過王盡美與鄧恩銘等革命志士的籌備,濟南共產黨早期組織秘密誕生了。濟南共產黨早期組織是一大之前國內六個早期黨組織之一。1921年7月,他與鄧恩銘代表山東黨組織參加了中國共產黨第一次全國代表大會,為中國共產黨的創建作出了歷史性貢獻。王盡美是中國工人運動的先驅、黨的統一戰線工作的優秀領導者和開拓者。在黨的早期革命活動中,王盡美堅守馬克思主義思想陣地,不忘初心,牢記使命,為中國共產黨的發展壯大,為勞苦大眾的翻身解放,為中華民族的偉大復興,殫精竭慮,鞠躬盡瘁,為黨和人民的事業奉獻了自己的全部,實踐了一名共產黨員的莊嚴承諾。

                  本期撰稿:李海濤 劉培泉

                責任編輯:李倩