?
                A+ A-

                少懷大志 登山賦詩

                來源:濰坊晚報   發布時間:2021-07-05 14:31:26

                  童年最愛聽故事英雄形象根植心中

                  在諸城大北杏村地主“冠山堂”對面的小胡同里,有一個大門朝南的小院,這本是“冠山堂”做倉庫和養牲口的地方,一家佃戶因為沒有房屋,便借住在這個院子東側的土坯房里。1898年6月14日,天剛露出一線魚肚白,一個男嬰就降生在這里。這個嬰兒出生前4個月,他的父親在為地主家販糧運貨的路上,得了急病撒手人寰。這個嬰兒就是王盡美。

                  王盡美自家沒有一分土地,靠租種地主家的幾畝薄田和給地主家當傭人度日。王盡美的出生給這個正陷入痛苦的家庭帶來了極大的欣喜和希望。祖母和母親把全部希望都寄托在了他的身上。

                  王盡美天資聰慧,童年最大的樂趣就是聽母親講故事。每當夜深人靜,母親在油燈下一邊熟練地紡著棉花,一邊娓娓動聽地給兒子講民間傳說、綠林好漢等故事。幼稚的王盡美總會睜大眼睛問母親:“娘,你肚子里到底裝著多少故事?”母親微微一笑說:“一肚子,兩肋巴,脖子后還有一背褡。”王盡美最愛聽的是義和團反洋教的故事。在聽故事的過程中,激發出他伸張正義、鏟除邪惡的思想。

                  隨著年齡的增長,母親的故事已不能滿足他內心強烈的求知欲望。于是在夏天的大柳樹底下、冬天向陽的墻根旁、場院屋子甚至瓜棚里,還有枳溝集上都有王盡美在聽故事的身影?!稐罴覍ⅰ贰墩f岳》等故事中的英雄形象也深深地鐫刻在王盡美幼小的心中。

                  在聽故事的過程中,王盡美產生了讀書的渴望。

                  給地主兒子當陪讀遭受不公常感困惑

                  1905年,“見山堂”地主王介人為培養自己八歲的兒子祥兒,請了個老先生為其設塾啟蒙,在王盡美母親的多番求情下,王盡美做了陪讀生。塾師老先生見王盡美天庭飽滿,耳大面方,風采奇異,認為有“貴人”之相,又聽說他出生時紅光滿屋,便給他起學名王瑞俊,字灼齋。

                  王盡美的祖母和母親反復叮嚀,要他一定珍惜這個來之不易的機會,好好讀書。王盡美清楚這次機會不容易,學習格外用功,白天念書時精力集中,放學后,他就用樹枝當筆,在地上練習當天學習的字詞,把課文在心里默想,直到背誦熟練。由于勤奮刻苦,無論背書還是寫字,成績都比長他一歲的地主少爺優秀。

                  王盡美每天除了陪讀,還要給地主家干雜活,最讓王盡美難以忍受的是代地主的孩子受責。祥兒淘氣貪玩,經常曠課,字又寫得松散潦草,書也背不出來。地主不去管教自己的孩子,而是訓斥王盡美,遷怒于他。王盡美知道,在偌大的一個大北杏村,佃戶的孩子沒有一個能上得起學,有機會當陪讀的只有他一個。所以,他強忍委屈,在一年多的陪讀生活中,盡可能多地學知識。

                  世道的不公,使少年王盡美感到迷惑不解:同樣是人,為什么有的人不勞而獲,有的人坐享其成?為什么有的人吃山珍海味,穿綾羅綢緞,有的人終年辛苦,不得溫飽?為什么地主的孩子能上學,窮人的孩子上不起學?他常常就這些問題詢問母親。母親總是含著淚水說:“這是窮人的命苦啊!”可是,逐漸懂事的王盡美已不再滿意這樣的答案。

                  “命不好,不能換一換嗎?”又一次,他認真地問母親。

                  “換命?命是前世注定的,怎么能換得了?”母親一怔。

                  “能換得了,皇帝老子是一條禍根,只要把他連龍墩一起掀了,窮人的命就好了。”

                  母親大驚失色,上前一把捂住他的嘴說:“你怎么敢說這樣的話,要殺頭的,還要禍滅九族。”

                  高小畢業在家務農內心渴望救國救民

                  1912年2月2日,國民革命軍攻克諸城,成立山東軍政府分府,宣布諸城脫離清政府而獨立。這天,諸城舉行了隆重的慶?;顒?王盡美等學生隨同老師一起來到諸城縣城??h城里到處張貼著紅紅綠綠的標語,“驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權”的口號聲撼天震地。王盡美異常興奮,也學別人的樣子,果斷地剪掉發辮,表示與清廷勢不兩立,成為諸城西鄉一帶第一個剪掉辮子的人。

                  王盡美在讀小學時,接觸了如黃花崗七十二烈士、鐵路風潮、武昌起義等。他還看到《革命軍》《警世鐘》《天演論》等書刊。進步書刊的熏陶,革命黨人的影響,進步思想的啟蒙,使少年王盡美懂的道理越來越多,逐漸萌發出救國救民的遠大志向。

                  高小畢業后,王盡美在家務農兩年。1915年8月,他跟莒縣東鄉廟后村一個貧苦農民家庭的女兒李氏結婚。王盡美是家里唯一的男性,是家里的頂梁柱和靠山,祖母、母親和妻子的命運全系于他一人身上。

                  王盡美很快適應了由學生到農民的轉變,他目睹了地主階級對勞動人民殘酷剝削和壓迫的一系列觸目驚心的事實:地主用地租、高利貸和名目繁多的額外剝削敲骨吸髓,榨取勞動人民的血汗。在疲累的農活勞動之余,王盡美同許多農民一樣,喜歡擺弄樂器和演戲。那時的大北杏村有個戲班子,王盡美常到那里去玩。他學會了吹笛子、拉二胡、吹嗩吶、彈三弦等,經常吹奏《滿江紅》《蘇武牧羊》之類的曲子。

                  繁雜的勞動,沉重的負擔,困苦的生活,并沒有扼殺王盡美追求進步的思想。他千方百計地搜尋、閱讀進步書刊,讓思想的觸角逐漸觸摸到社會的本質,從而加深了對舊制度的憎恨,產生了對美好社會的向往和追求。

                  20世紀初期,世界格局劇烈地變化著。國外的俄國十月革命、第一次世界大戰,國內的辛亥革命、護國和護法運動等都深深地影響著王盡美。他那要求改變自己命運的愿望一天比一天強烈,救國救民的志向越來越不可動搖,他決定離開家鄉到省府濟南去求學。

                  臨行前,王盡美登上村前起伏的喬有山,不禁思緒萬千,脫口吟出:

                  沉浮誰主問蒼茫,古往今來一戰場。濰水泥沙挾入海,錚錚喬有看滄桑。

                  這鏗鏘有力、氣勢磅礴的詩句,表達了王盡美推翻舊世界的遠大抱負和必勝信念。

                責任編輯:李倩