?
                A+ A-

                五四運動 初露鋒芒

                來源:濰坊晚報   發布時間:2021-07-05 14:32:12

                  五四運動爆發后,徹底改變了王盡美教育救國的思想。王盡美被推選為山東省立第一師范北園分校的代表,帶領同學們參加集會、游行,建立反日愛國組織。王盡美等人組織和發動“三罷”。2000多名學生在西門大街靜坐示威,進行絕食斗爭,山東當局被迫答應學生們條件。抵制日貨的運動,迅速蔓延到山東全境。王盡美等人還在諸城策劃了數千人參加的反日救國大會,舉行了聲勢浩大的示威游行。

                  帶領學生集會游行組織罷工罷課罷市

                  1918年7月,王盡美如愿考入濟南山東省立第一師范北園分校。他把全部精力傾注在讀書上,希望學有所成,早日成才,“將來能把我四萬萬同胞的腐敗腦筋洗刷凈盡,更換上光明純潔的思想”。

                  1919年,五四運動爆發,徹底改變了王盡美教育救國的思想,王盡美全身心地投身到了這場反帝反封建斗爭的行列。五四運動的直接起因是山東問題,山東人民有切膚之痛,所以參加斗爭更為踴躍。

                  王盡美被推選為北園分校的代表,帶領同學們參加集會、游行,組織罷課并聯絡濟南其他學校的學生建立反日愛國組織,開展街頭宣傳。他身穿校服,胸前斜披書有“還我河山”大字的條幅,站在人群中慷慨陳詞,并不時攥起拳頭,揮動手臂,以表達內心的激憤。他義憤填膺地揭露日本帝國主義侵奪我山東權益的強盜行徑,滿腔怒火地譴責巴黎和會上帝國主義列強背棄公道正義的強權外交,聲淚俱下地呼吁各界民眾:“國家興亡,匹夫有責,是奮起的時候了,在國土割裂、民族存亡危如累卵的關頭,凡有血性的愛國人士,應當奮起救國,誓死力爭。”

                  5月23日,在濟南學生聯合會的組織和領導下,濟南中等以上21所學校舉行總罷課。王盡美等起草了《罷課宣言》,申明罷課的原因和目的,提出罷課后的任務:組織演講團,分赴各城市鄉鎮,宣講亡國之慘狀;編寫簡明印刷物,激發同胞愛國熱忱;組織調查部,會同商會分赴各商家調查日貨,務使禁絕。

                  山東當局干涉未果被迫答應六個條件

                  6月9日,王盡美出席了山東省議會召開的濟南各界人士大會。根據會議安排,王盡美等人立即著手“三罷”(罷工、罷市、罷課)的組織和發動工作。為推動罷市,王盡美等人在省立一師連夜召開濟南各校負責人會議,制訂罷市的行動計劃。會議通過了《罷市宣言》,提出懲辦賣國賊,并沒收其財產;拒絕簽字;釋放被捕學生;促進南北議和等四項要求。10日拂曉,各校學生按指定區域,成群結隊到達指定地點。約定時間一到,學生們立即從腰間取出白旗,高喊:“罷市呦!罷市呦!”濟南各商店在學生的鼓動下,全體罷市,面粉業、搬運業、建筑業等工人也相繼罷工。

                  山東當局大為震驚,調集大批軍警,一面迫令工廠復工,一面堵住省立一師、工專、一中、女子師范等學校大門,不準學生外出。省政府還貼出緊急布告,限令商店一律于6月11日上午開店營業。王盡美與學聯負責人對此早有準備,立即召集各校學生代表舉行會議研究對策。王盡美在學生代表會上及時而準確地分析了局勢,他指出:“學生進行宣傳演講是正義行為,應該堅持,軍警干涉,全系當局的意圖。軍警中的下級士兵,多是山東老鄉,未必沒有愛國之心,要爭取他們的支持和同情,斗爭一定會取得勝利。”王盡美精到的分析解除了大家的疑慮,堅定了斗爭的決心。學生們沖破封鎖,潮水般地擁到大街上,進行了聲勢浩大的游行示威。

                  12日,當局再次派出軍警到各商店叩門,強令開市。學生們與商戶并肩戰斗,堅持罷市。當局又派出騎兵、步兵,企圖強行驅散學生,學生即結隊前往督軍署請愿。前往督軍署的路上,受到軍警阻攔,2000多名學生便在西門大街靜坐示威,進行絕食斗爭。王盡美等廣大學生,雖一日滴水未進,但為表示斗爭決心,沒有一個人喝水進食。

                  當局無奈,于深夜11時,被迫答應了學生們提出的條件:第一,電請中央釋放北京被捕學生;第二,撤走監視各校的軍警;第三,學生演講自由,軍警不得干涉;第四,商人開市與否,任其自由,不許軍警干涉;第五,釋放因堅持罷市而被捕的商人;第六,青島問題不簽字。

                  6月上旬,山東當局為防止學生運動擴大,決定提前放暑假。在此關口,王盡美等又組織省立一師與濟南各校學生開展抵制日貨斗爭。他們重新調整了學生組織,組成23人的評議會。學生們在泉城內外散發傳單,開展宣傳,號召“不買日貨,不穿洋布,不坐洋車,不乘日本管轄的膠濟鐵路火車”,并分組到城關、商埠和市郊商店稽查日貨,發現日貨即予以封禁。另外,王盡美等還帶頭在濟南各校成立國貨販賣部。抵制日貨運動,迅速蔓延山東全境。

                  回到家鄉展開斗爭策劃反日救國大會

                  五四運動在濟南形成高潮后,王盡美以濟南學聯代表的身份回到家鄉,開展愛國斗爭。

                  1919年6月的一天,經過王盡美等人的策劃,在諸城縣城的西河灘舉行了數千人的反日救國大會。王盡美首先上臺講話。他憤怒地控訴帝國主義侵略和北洋軍閥政府的賣國罪行,講述濟南和全國的斗爭形勢,號召全縣學生罷課,商人罷市,齊心抵制日貨,并要求大總統拒絕在巴黎和約上簽字。學生、教師、進步紳士代表也分別上臺演講??h立高小學生王伯年猛然跳上講臺,撕下衣襟,咬破手指,用鮮血寫下“寧死不當亡國奴”七個大字,把大會推向高潮。這次大會,群情激昂,場面悲壯。會議結束后,舉行了聲勢浩大的示威游行。

                  為了更廣泛地發動群眾,王盡美指導諸城城里的部分教師和高年級學生選編了一些易懂、易記、易唱的歌曲,向文化水平較低的工農群眾宣傳。他還親自動筆,借用《長江歌》的曲調,填上新詞,教群眾演唱。歌詞是:

                  看看看,滔天大禍,飛來到身邊。日本強盜似狼貪,硬立民政官!此恥不能甘,山東又要似朝鮮!嗟我祖國,攘我主權,破我好河山。

                  聽聽聽,山東父老,同胞憤怒聲,送我代表赴北京,質問大總統!反對賣國廿一條,保護我山東。堂堂中華,炎黃裔胄,主權最神圣。

                  在家鄉枳溝,王盡美和同學們組織了“十人團”,在通往青島的大道上盤查日貨,阻止商人和牛販子把農畜產品運往青島出賣資敵。王盡美還跟隨枳溝高小的宣傳隊到枳溝大集進行講演,宣傳抵制日貨、杜絕出口的意義,發動群眾支持學生的愛國行動。王盡美把在家鄉的做法和經驗寫成材料匯報給濟南學聯,并用傳單的形式在諸城和鄰縣散發,把革命火種播撒到更遠的地方。

                責任編輯:李倩