?
                A+ A-

                創辦刊物 啟迪青年

                來源:濰坊晚報   發布時間:2021-07-05 14:33:14

                  王盡美在諸城老鄉王樂平創辦的齊魯書社處,閱讀了大量中外革命書刊,也認識一大批有志青年。在赴北大參觀學習中,結識李大釗,以外埠通訊會員的身份加入北京大學馬克思學說研究會。為了廣泛吸收進步青年,王盡美等組建勵新學會,并創辦《勵新》半月刊。1921年春,濟南共產黨早期組織成立,成員有王盡美、鄧恩銘等,他們把主要精力放在開展工人運動上。

                  閱讀大量革命書刊加入馬克思學說研究會

                  十月革命一聲炮響,為中國送來了馬克思主義,給苦苦探尋救亡圖存出路的中國人民指明了前進方向、提供了全新選擇。從1920年初開始,馬克思主義在中國進步知識分子中逐漸傳播開來。許多愛國青年如饑似渴地尋求介紹馬克思主義和社會主義新思潮的書籍,一個學習、研究、探討馬克思主義學說的熱潮很快在全國興起。

                  五四運動前,“民主”與“科學”的新思想已在濟南傳播,《新青年》等宣傳新文化的刊物已在山東銷售。1919年10月,諸城籍的國民黨著名左派人士王樂平在濟南大布政司街他的私宅外院辦了個齊魯通訊社,附有售書部。售書部后來擴充為齊魯書社,廣為推銷全國各地出版的新書、新刊物,主流是宣傳新文化,其中包括宣傳馬克思主義。銷售的革命書刊有《新青年》《晨報》《湘江評論》《覺悟》《曙光》等。王盡美在這里孜孜不倦地閱讀了大量中外革命書刊,也認識和團結了一大批有志青年。這期間,他經常與山東省立一中的學生鄧恩銘等探討救國救民、改造社會的道路和方法。

                  1920年3月,中國共產主義運動的先驅李大釗在北京大學秘密成立了馬克思學說研究會,并建立了圖書室,取名“亢慕義齋”(共產主義書齋)。這像一盞明亮的航標,讓王盡美認清了前進的方向。

                  北京大學馬克思學說研究會書記由學生羅章龍擔任,羅章龍跟王盡美是老相識。王盡美在赴北大參觀學習的過程中,對李大釗等人立志獻身無產階級革命事業的大無畏精神產生了由衷的敬佩。他即興發揮,脫口吟出“自由花鮮血澆出,凱旋門白骨堆成”的聯句,形象地說明只有付出鮮血和生命的代價,才能取得革命的勝利,才能獲得自由解放。在“亢慕義齋”,王盡美看到了剛翻譯出版的《共產黨宣言》和李大釗他們從各個渠道征集來的多種共產主義理論書刊。

                  為更好地學習宣傳馬克思主義,王盡美以外埠通訊會員的身份加入北京大學馬克思學說研究會。之后,王盡美頻繁來往于北京和濟南之間,在政治上和思想上更多地接受馬克思主義陽光雨露的滋養。

                  創辦《勵新》半月刊擔任編輯傳播新思想

                  王盡美等為了廣泛吸收進步青年參加革命理論研究,1920年11月,組建勵新學會,并創辦《勵新》半月刊。勵新學會是一個公開的、具有讀書性質的群眾學術團體,以研究學理、促進文化為宗旨,其信條是“勤、儉、誠、勇”。“勵新”,含有以新思潮新觀念互相砥礪、共同向上的寓意,其成員多是省立一師、一中、工專、商專和育英中學的進步師生。勵新學會總會設在濟南,常會設在齊魯書社,鄧恩銘任庶務,王盡美與陳汝美任編輯主任。學會經常舉辦報告會、演講會、研討會,發行《新青年》等進步書刊。

                  在《勵新》第一期上,王盡美以《我們為什么要發行這種半月刊》為發刊詞,指出:“新思潮未發生以前,大多數青年,安安穩穩的,埋頭于古(故)紙堆里,并不去管社會怎樣,人類怎樣,就覺著除了‘老實讀書’以外,并沒有旁的問題似的。近來,新思潮蓬蓬勃勃過來以后,便與前大不相同了。大多數青年,已經有了覺悟,便覺著老實讀書以外,個人和社會和人類還有種關系,非常重大,已注意到這上頭,便對于從前一切的制度、學說、風俗等等都發生了不滿意,都從根本上懷疑起來,于是覺得滿眼前里,無一處,無一事,不都是些很重要的問題了。”從第二期起,王盡美擔任編輯,親自審閱稿件,并撰寫文章?!秳钚隆穼鞑ヱR克思主義、啟迪青年覺悟起了重要作用。

                  經過五四運動的洗禮和對舊中國黑暗社會的體察反思,王盡美在追求真理、尋求國家出路的探索中,已團結了一批志同道合的革命知識分子。他們接受和宣傳馬克思主義,為黨組織在山東的建立,打下了堅實的思想基礎。

                  建立共產黨早期組織在濟南開展工人運動

                  1920年8月,上海的共產黨早期組織建立,這是中國第一個共產黨組織。該組織一建立,陳獨秀就函約山東的王樂平,要他在濟南建立共產黨組織。王樂平推薦了王盡美和鄧恩銘。王樂平目睹了他們在學生運動中的戰斗風采和革命精神,十分了解他們對共產主義的信仰,于是選中他們。

                  王盡美和鄧恩銘在與上海的共產黨早期組織取得聯系后,在濟南開始了籌建活動。其間,北京的共產黨早期組織也于10月建立。王盡美等加緊了與李大釗等北京的共產黨早期組織成員的接觸。

                  1921年春,濟南共產黨早期組織成立,成員有王盡美、鄧恩銘等。濟南共產黨早期組織主要是由王盡美等幾個青年學生組織建立起來的,是山東黨組織最初的組織形式,是中國共產黨早期組織的組成部分,為中國共產黨的成立作出了重要貢獻。

                  濟南共產黨早期組織建立后,王盡美等以主要精力去開展工人運動。1919年,山東產業工人總數已有10萬多人,以產業工人為核心的山東工人總數已達60萬之多。山東的工人階級深受帝國主義、封建主義和資本主義三重壓迫剝削,在五四運動中,投入反帝行列,和全國工人階級一樣,作為一支獨立的政治力量登上了歷史舞臺。為了從理論上武裝工人群眾,正確指導工人斗爭,王盡美與濟南共產黨早期組織的成員研究成立了《濟南勞動周刊》社,聲明出版周刊的宗旨是:促進一般勞動者的覺悟,好向光明的路上去尋人的生活。

                  《濟南勞動周刊》是在《大東日報》副刊上創辦的,創辦者是當時的山東省議會副議長張公制。張公制后來回憶:“種種情形使我覺得苦悶異常。正在那個時候共產黨人在山東有了組織,活動起來。就通過王靜一跟我們有了聯系。他們想出刊物,同我商量,我就同意大東日報社出一份副刊,報頭用斧子和鋤頭交叉。這就是《勞動周刊》。它點點滴滴地介紹了馬克思列寧主義和蘇俄的狀況。”《濟南勞動周刊》是山東第一份公開介紹馬列主義的報刊,被譽為“勞動界自有的喉舌”。

                責任編輯:李倩