?
                A+ A-

                面食達人調制七彩面團 捏出錦繡山河

                來源:濰坊晚報   發布時間:2021-07-07 08:49:14

                  

                  李玲玲制作的大型主題花饃“錦繡山河,建黨100周年”。

                  壽光市圣城街道九巷村的李玲玲從小就對面食情有獨鐘。結婚成家后,她成立了自己的工作室和團隊,打破傳統花饃模式,創新花樣,吸引了不少客戶下單。同時,她還免費教學傳授技藝。7月6日,記者聯系到了正在家中制作“錦繡山河,建黨100周年”大型主題花饃的李玲玲,聽她講述“捏面花”的故事。

                  制作主題花饃向黨獻禮

                  7月6日一大早,家住壽光市圣城街道九巷村的李玲玲就開始忙活起來,把提前發好的面揉勻,切成一樣大小的面團。這些面團在她手中揉捏,不一會就變成了一朵朵粉色的“牡丹花”,惟妙惟肖,惹人喜愛。“粉色牡丹是用仙人掌果粉和面粉做的,無任何色素添加,做出的花饃可放心食用。”李玲玲說。

                  李玲玲當天做的粉色“牡丹花”是用來裝飾的,她正在做一個大型主題花饃作品“錦繡山河,建黨100周年”。“我之前做過一個類似的,但當時沒有特殊處理,保存的時間短,這次再做一個,加上食用油、防腐劑等材料,主要是用來展示的。”李玲玲說。

                  李玲玲之前做的“錦繡山河,建黨100周年”長1.4米,寬0.6米,歷時兩天完成。作品中,大紅燈籠高高掛、梅花開滿枝頭、彩色牡丹競相開放,畫面飽滿、鮮艷、喜慶。

                   “不同的顏色用不同的壽光蔬菜汁調制而成,綠色選用菠菜、油菜,黃色選用南瓜,白色是普通的面粉加奶粉,只有這個紅色用的是東北的甜菜根。”李玲玲說,這件主題花饃作品既將中國傳統文化融入其中,又將美好的遐想賦予細節。

                  “現在做的這個作品和之前的一模一樣,很快就完成了。”李玲玲說,她利用天安門、燈籠、梅花、牡丹等中國元素,巧妙結合,用作品來表達對祖國的熱愛和祝福。

                  吸引眾多外地客戶下單

                  花饃生日蛋糕也是李玲玲常做的作品,五顏六色的牡丹、紅色的鯉魚、黃色的葫蘆、鮮紅的“壽字”、展翅待飛的仙鶴等,深受市民的喜愛。“這樣的花饃多是用于老人過生日,下單的比較多。”李玲玲說。

                  “福祿添壽”是李玲玲比較滿意的作品之一,滿藤的綠色葫蘆充滿生機,牡丹花、福袋、福字,有福氣滿滿、多子多福之寓意。“這件作品和‘松鶴延年’都是花饃生日蛋糕,適合老年人過生日用。”李玲玲說。

                  由于李玲玲的作品花樣多、品質好,深受老客戶的喜愛。她的客戶除了壽光本地的外,還有不少淄博、濟南、青島等地的外地客戶。

                   除了成立工作室、有自己的實體店鋪外,李玲玲還利用網絡做宣傳,在微信朋友圈、抖音平臺等發布自己制作花饃的視頻、圖片,吸引了不少人的關注,大家紛紛從網上訂單。

                  “前幾天剛發貨給一個西安的客戶,她就是看抖音聯系我的。”李玲玲說。

                  多年積累形成獨特風格

                  一聊起花饃,平時不善言談的李玲玲便打開了“話匣子”。對于這項“捏面花”的手藝,她是發自內心的熱愛。

                  今年36歲的李玲玲是土生土長的壽光人,從小在農村長大。母親手巧,逢年過節時,總會制作一些傳統的花饃。受母親的影響,李玲玲從小對面食也比較感興趣,每每看到母親做花饃,她總忍不住去“搗亂”,自己捏個“小雞”“小魚”“小鴨”造型的饅頭,做得有模有樣。

                  后來結婚成家,兒子從小挑食,不好好吃飯,為了讓孩子多吃飯,她又重拾“手藝”,制作一些傳統的花饃,吸引孩子的興趣。同時,她還結合壽光特色,在原料中巧妙加入了蔬菜元素,摸索著制作卡通饅頭、蔬菜饅頭,做得多了,就送給兒子的同學、小伙伴們,沒想到廣受好評。就這樣“無心插柳”,她成立了自己的工作室,開始專門做花饃。

                  “作為壽光人,我覺得要利用好壽光蔬菜,為了吃得營養健康,我把壽光蔬菜融入了進去,綠色就用黃瓜、油菜、菠菜,做出來的花饃顏色特別好看。”李玲玲說。經過多年的積累,她逐漸形成了自己的花饃制作風格,各式各樣的蔬菜饃、花朵饃不僅造型美觀細膩、栩栩如生,更是在多項比賽中取得了不俗的成績。

                  如今,李玲玲還有了自己的工作團隊,隊員們大多是“全職媽媽”。工作之余,她還免費給大家傳授手藝。“有想學的可以隨時來找我,給孩子掙個奶粉錢。”李玲玲說,在做好花饃的同時,她還想將面藝與面塑相結合,創新一些新花樣,帶領“寶媽”們將產品做強做大。同時,借自己的作品宣傳壽光蔬菜,為家鄉蔬菜代言。

                濰坊日報社全媒體記者:劉燕/文

                責任編輯:李曉文