?
                A+ A-

                新研究稱拔智齒會長期改善味覺

                來源:科技日報   發布時間:2021-07-07 09:19:57

                  牙醫總愛勸我們拔智齒,但其后果卻令很多人擔心:“拔掉智齒有什么后果?會影響味覺嗎?”據近日發表在英國《化學感官》雜志上的論文,美國賓夕法尼亞大學牙科醫學院的研究人員發現,拔智齒可以改善味覺,而且該影響會持續很長時間。

                  20年來,研究人員跟蹤評估了1255名患者的化學感官檢查數據,其中891名拔掉了智齒。研究人員要求這些患者品嘗四種不同濃度的含有蔗糖、氯化鈉、檸檬酸和咖啡因的溶液,然后對患者感知到的甜、咸、酸、苦不同口味的程度進行評級。

                  總體研究結果表明,拔掉智齒的患者對所有口味的感知度優于未拔智齒的人,并且女性的表現優于男性。

                  賓夕法尼亞大學嗅覺與味覺中心主任理查德·L·多蒂稱,這項新研究有力表明,拔智齒手術后20年,人的味覺功能可能會略有改善。

                  先前有研究表明,在拔除智齒等手術引起周圍神經損傷后,重復性溫和運動(例如咀嚼)可以逐漸增強受刺激組織的敏感性。但是,尚不清楚味覺改善是否由于這種原因。

                  盡管拔除智齒對味覺的改善影響很小,但此次發現或有助于深入了解改變神經元傳播的環境將如何導致大腦功能的長期改善。

                責任編輯:李曉文