?
                A+ A-

                把游泳教育當作重大民生工程來抓

                來源:羊城晚報   發布時間:2021-07-07 09:47:26

                  在7·25世界首個預防溺水日即將到來之際,又一出悲劇發生了:據《梅州日報》報道,6月22日下午,梅州大埔高陂大橋下的韓江邊三名學生溺水而亡。炎炎夏日里下水嬉戲是一件很具誘惑力的事,但看似波瀾不驚的水面每年都要吞噬許多幼小的生命。

                  據世界衛生組織統計,全球每年平均因戲水而亡的人數約23.5萬。在我國,溺水死亡的人中14歲以下人口占了65%以上。

                  預防溺水是一項系統工程,需要各方面共同參與才能形成合力。國務院教學督導委員會曾于2020年印發《關于開展預防溺水專項行動的通知》,提出每年暑期要開展預防溺水專項行動。

                  從發達國家預防溺水的經驗看,既要堵更要疏,既要治標更要治本,教會學生游泳是預防溺水最有效也是最根本的途徑。我們有句俗語“淹死的都是會水的”其實是在提醒不會游泳的人要遠離危險,但也錯誤地引導某些人消極而不是積極地面對溺水危險。必須清醒地認識到,會游泳遭遇不測的幾率是極小的,不會游泳遭遇溺亡的幾率是極大的,在毫無救援的情況下,不會游泳遭遇滅頂之災的可能性是百分之百。游泳不僅是一項運動技能,更是一項救命技能。

                  預防溺水工作,海南省已形成了較成熟的模式。早在2017年,海南省政府辦公廳就印發了《海南省普及中小學生游泳教育實施方案》,制定了游泳教育“三步走”戰略,明確規定到2020年實現“全省中小學畢業生人人會安全游泳”的目標,具體任務分解為:2018年,基本完成每個鄉鎮至少擁有一個游泳池的建設任務,50%以上的中小學生學會游泳,將游泳納入中學生運動會的競賽項目;2019年,所有小學都要開設游泳課程,所有的中小學生學會游泳,創造條件力爭將游泳作為中考體育的選考科目之一;2020年,實現“全省中小學畢業生人人會安全游泳”的目標,游泳教育常態化,形成體系健全、制度完善、教體結合的中小學生游泳教育發展格局,讓小學生學會游泳,初中生學會自救,高中生學會岸上急救。

                  海南的做法值得各地借鑒。由政府財政向游泳場地及師資隊伍建設傾斜,依靠學校全面實施游泳教育,讓游泳教育進課堂,成為素質教育、快樂教育的一個重要組成部分。

                  應站在對人民生命安全負責的高度,把游泳教育當作重大民生工程來抓。(張代春)

                責任編輯:李倩