?
                A+ A-

                城區交通揚塵污染綜合治理,持續至11月底

                來源:濰坊晚報   發布時間:2021-07-08 09:14:07

                  為進一步規范建筑垃圾、混凝土運輸企業及車輛管理,打造安全、和諧、綠色的道路交通環境,按照市委市政府統一部署,市公安局牽頭多部門成立城區交通揚塵污染綜合治理工作專班,自6月1日至11月30日開展交通揚塵污染綜合治理行動。截至目前,累計開展聯合執法45次,處罰未采取防塵措施違規運輸企業9家,實施“一超四罰”3起。

                  重點整治密閉不嚴上路、隨意傾倒渣土等違法行為

                  交通揚塵污染綜合治理行動的任務目標,是通過依法治理、綜合治理、系統治理,全面加強建筑工地、貨運場站等源頭監管,強化建筑垃圾、混凝土等運輸環節動態監管,督促落實運輸企業主體責任。

                  整治重點車輛為建筑垃圾運輸車(渣土車)、混凝土攪拌車、工程運輸車等,造成交通揚塵污染的運輸車輛。整治重點區域為建筑工地、運輸場站、物流園區、建筑垃圾消納場所等周邊道路,城鄉接合部、城市主干道,群眾反映強烈的其他重點道路。

                  整治重點違規違法為,建筑垃圾運輸車沒有取得建筑垃圾特許經營許可,外觀標識、衛星定位系統、密閉設施等設備不符合運營標準要求,車身有明顯污跡、泥土,密閉不嚴上路行駛造成“揚、拋、灑、滴、漏”,不在指定位置隨意傾倒渣土等易造成交通揚塵污染的違規行為;無牌無證、使用偽造或者變造號牌、不按規定安裝號牌、故意遮擋或者污損號牌、使用其他車輛號牌等涉牌涉證交通違法行為;闖紅燈、闖禁行、亂鳴笛、超速超載、逆向行駛、不按規定車道行駛等野蠻駕駛交通違法行為。

                  目前已聯合執法45次,查處運輸車輛違法行為565起

                  城區交通揚塵污染綜合治理工作專班成立以來,截至目前,累計開展聯合執法45次,檢查渣土車、商砼車1802輛,建筑工地191處,查處渣土運輸、商砼運輸等貨車各類交通違法行為565起,處罰未采取防塵措施違規運輸企業9家,實施“一超四罰”3起,進一步規范建筑垃圾、混凝土等運輸企業及車輛管理,打造安全、和諧、綠色的道路交通環境。城區“揚、拋、灑、滴、漏”及亂傾倒等交通揚塵污染現象明顯減少,建筑垃圾、混凝土等運輸車輛交通違法行為明顯減少,交通揚塵污染綜合治理機制進一步完善,交通揚塵污染得到有效治理。

                  公安交警部門將不定期開展聯合執法和集中統一行動,夜晚10時至次日清晨4時為重點時段,以建設工地周邊道路和許可行駛的線路為重點路段,集中力量、合理布點,嚴查貨車、渣土車、混凝土攪拌車,揚、拋、灑、滴、漏及無牌套牌、遮擋污損號牌、不按規定裝載、超速行駛等違規違法行為。

                  同時,強化網上網下聯動,依托重點車輛動態監控平臺、公安交通集成指揮平臺,借助交通監控技術,及時發現、固定證據,組織路面執法力量精準查控,提高現場查處效率。

                 

                濰坊日報社全媒體記者:宋樹云/文

                責任編輯:李曉文