?
                A+ A-

                快遞價格戰短期恐難治

                來源:濰坊晚報   發布時間:2021-07-08 09:17:59

                  近日,國家市場監督管理總局發布《價格違法行為行政處罰規定(修訂征求意見稿)》指出,“大數據殺熟”“低價傾銷”等“新業態中的價格違法行為”將被給予警告,可以并處上一年度銷售總額1‰以上5‰以下的罰款,有違法所得的,沒收違法所得;情節嚴重的,責令停業整頓,或者吊銷營業執照。對于快遞行業“低價競爭”引起的負面效應及相關亂象,也在此規定的監管范圍。該政策實施后,快遞行業惡性價格戰是否能得到有效扼制或緩解,也成業內重點關注。

                  征求意見稿規定,為了排擠競爭對手或獨占市場,以低于成本的價格傾銷,擾亂正常的生產經營秩序,損害國家利益或者其他經營者的合法權益的,責令改正,沒收違法所得,可以并處違法所得5倍以下的罰款;沒有違法所得的,給予警告,可以并處違法行為發生期間銷售額1%以上10%以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓,或者吊銷營業執照。

                  值得額外關注的是,快遞行業價格戰由來已久,2020年新入局玩家極兔更是將其推進白熱化階段。今年4月上旬,極兔、百世就曾因“低價傾銷”被義烏郵政管理局處罰,其在義烏的部分分撥中心也被停運整頓。

                  本報綜合

                責任編輯:李曉文