?
                A+ A-

                今年上半年仨銀行上市

                來源:濰坊晚報   發布時間:2021-07-08 09:18:43

                  今年以來,銀行上市步伐加快,僅今年上半年已有3家銀行“登陸”A股市場。6月25日,瑞豐銀行成功登陸上交所主板,成為第40家A股上市銀行,重慶銀行和齊魯銀行今年也在A股掛牌上市。業內認為,近年來,隨著國內利率市場化深化、同業競爭加劇、資管新規、銀行公司治理規范等背景,部分中小銀行較大補充面臨資本金需求,而通過上市發行普通股是補充資本金的一個重要手段。當前,正排隊IPO的銀行還有13家,業內預計今年下半年中小銀行上市潮或再現。

                  據證監會披露消息,目前有13家銀行在A股大門外排隊,其中城商行5家,廣州銀行、重慶三峽銀行、湖州銀行、東莞銀行、蘭州銀行;農商行8家,廈門農商銀行、江蘇昆山農商銀行、廣東南海農商銀行、廣東順德農商銀行等。截至目前,湖州銀行審核進度為“已反饋”,其余12家審核進度均為“預披露更新”。

                  據不完全統計,以上銀行中,目前有10家銀行披露了2020年年報,只有江蘇昆山農商行、東莞銀行、廣州銀行3家銀行實現營收、凈利雙增長,廈門農商行、廣東南海農商行、廣東順德農商行3家銀行營收、凈利雙雙下滑。其中,廣東順德農商銀行營收、凈利潤下滑分別同比下降5.85%、27.1%。

                  本報綜合

                責任編輯:李曉文