?
                A+ A-

                “三孩時代”到來空間擴容有道

                來源:濰坊晚報   發布時間:2021-07-08 09:22:36

                  三孩政策一出,一些有三孩計劃但家中空間不大的市民發了愁。換房生活壓力會很大,而如果不換,孩子多了住不開。7月7日,濰坊家居設計師王洋表示,對于居住空間不大的“準三孩”家庭來說,可以在空間設計的過程中多花點心思,最大化地利用有限的空間。

                  □濰坊日報社全媒體記者常方方

                  想要生三孩,但是家中空間不夠大

                  高新區賦海世家小區的王女士,最近已有了三孩計劃,但家里的空間有限?,F在的房子是三居室,兩個孩子正好一人一間臥室。如果再要一個孩子,小的時候還可以跟父母同住,大一點就感覺不夠住了。

                  王女士表示,兩個孩子上的都是私立學校,每年有不小開支,如果再攢錢買四居室,生活質量會嚴重下降。王女士與丈夫都是獨生子女,她特別喜歡孩子。“只要解決了住的問題,我立即要三孩,但實在不想再買房子。而且現在孩子們都在家附近上學,換房會牽扯到轉學等許多問題,比較麻煩。”王女士說,她身邊有一些朋友像她一樣,因房子的問題而困擾。

                  錯落式上下床設計,充分利用小空間

                  王洋表示,在居室面積不大的情況下,首先考慮孩子們的基本需求,比如玩耍、閱讀、休息,此外,考慮空間收納的需求。

                  王洋表示,像王女士家的這種情況其實很容易解決,只需將其中一間臥室改造,將哥哥或姐姐的房間做成錯落式的兩張床,讓三孩跟姐姐或哥哥同住即可。“在睡眠區巧妙地利用錯落式的上下床設計,把每個角落很好地利用起來。錯落式設計不是將兩張床直接重疊,而是根據空間需求擺放,避免兩張床擠在一起帶來空間上的視覺擁擠和壓抑感。”王洋稱,每個家庭情況都不相同,家長也可以根據孩子的性格劃分區域。如果現在居住的房子是兩居室,需要解決三個孩子居住問題的話,就需要錯落式的三張床。

                  “不同房型有不同床的設計,無法具體說怎么做,綜合需求和空間大小是能夠解決問題的。”王洋說。

                  兒童房設計,多個安全問題要考慮

                  王洋稱,兒童房設計安全第一,小朋友活潑好動、好奇心強,喜歡從窗戶往下看,所以兒童房設計窗戶安全問題十分重要,窗戶安全防護系統必不可少。此外,如果需要在臥室內放小書桌,可以考慮圓形書桌,這樣可以避免孩子磕碰;如果臥室內有帶棱角的家具,也最好包起來,以免孩子打鬧時受傷。

                  兒童房的設計除了滿足基本居住需求外,還應將收納、學習、娛樂等考慮進去,定制一體式柜子,合理劃分收納區和學習區,從小讓孩子養成收納和自主學習的好習慣。

                  “如果臥室放床后所??臻g已不多,可以在客廳留出一定空間,供孩子娛樂玩耍,給孩子營造一個快樂的成長環境。整體空間建議采用淺色調,在燈光的配合下,視覺空間會顯得更大。”王洋說。

                  濰坊家庭教育心理咨詢師王樂文表示,年齡段不同、性別不同的孩子,需求也不同。對于大寶年齡已經不小的家庭,再要三孩要征求大寶的意見。尤其因為要三孩導致居住空間發生變化,更要提前和孩子商量。

                責任編輯:李曉文