?
                A+ A-

                “你找不到我吧,沒有辦法,就是這么強大!”

                來源:濰坊市人民醫院微信公眾號   發布時間:2021-07-08 11:07:45

                  甲狀腺手術傷口在哪兒?

                  頸部中間?

                  No no no~

                  這你的格局就小了

                  濰坊市人民醫院甲狀腺乳腺外科主任王禮泉團隊通過改進甲狀腺手術入路,應用鎖骨上側方入路斜切口方式成功開展甲狀腺手術,使傷口“看不見”。目前,科室已開展此類手術30余例,均取得了滿意的效果。

                  甲狀腺手術傷口:

                  “你找不到我吧

                  沒有辦法

                  就是這么強大!”

                  病例介紹

                  患者女性,23歲,未婚,發現甲狀腺腫物1月,有強烈的美容需求,術前行彩超提示右側甲狀腺3x3cm實性腫物,經過科室主任王禮泉團隊的評估,認為鎖骨上側方入路手術為最佳手術方式。在麻醉科的配合下,手術歷時1小時,成功切除甲狀腺病灶,手術出血量僅為5ml。

                  術后患者恢復良好,無聲音嘶啞、音調降低、飲水嗆咳、手足麻木等不適,患者及家屬對手術團隊給予了高度的評價。

                  術前和術后一個月的切口圖片

                  傳統開放性手術仍然是甲狀腺腫瘤治療的主要方式,而選擇合適的手術入路是手術能否成功與患者滿意的關鍵。

                  甲狀腺手術切口大多數采用的是頸前低位弧形小切口,位于胸骨上緣平面的最低位,但需要大范圍游離皮瓣:上至甲狀軟骨上緣,下至胸骨切跡,外至雙側胸鎖肌前緣,頸前低位弧形切口因位于正前方不易被衣領或項鏈遮蔽,術后部分病人出現頸前區功能喪失,如腫脹、疼痛、感覺異常、緊縮感、壓迫感。

                  術后切口易被衣領遮蓋,與傳統手術的刀口瘢痕(左)相比,美容優勢一目了然

                  而鎖骨上側入路斜切口避開頸前區,無需大范圍游離皮瓣,縱行分開而不切斷頸前肌群和頸前靜脈,可減少傳統手術對肌肉和血管的損傷,改善術后局部的靜脈回流,減輕切口術后的腫脹、粘連、疼痛及緊縮感;避開了頸前切口因位于正前方不易被衣領或飾物遮蔽的不足,在取得與傳統手術相同療效的同時,實現更好的美容效果。

                  供稿│甲狀腺乳腺外科 王陽

                責任編輯:李倩