?
                A+ A-

                濰坊市部分學校 暑假限免停車

                來源:濰坊晚報   發布時間:2021-07-09 08:50:31

                  我市公共場所免費停車政策發布后,得到廣大市民的一致好評。日前,我市部分學校在保障校園安全、不影響教學秩序的前提下,一校一策,有序開放停車場,供社會使用。7月7日,城區義務教育階段學校暑假開始,學校的停車場是否開放?限時停車是否有相關要求?8日,記者了解到,中心城區已確定暑假開放61所學校的2716個停車位。

                  東方學校 只面向登記車輛開放

                  7月8日上午,記者來到位于北宮東街與東方路交叉口北側的高新區東方學校東門。該校開放停車位180個,不過該門口并未設置院內限免停車的提醒牌。該校保安人員解釋稱,目前,正在報名登記,由于剛放暑假,暫時沒有社會車輛前來報名。需要注意的是,學校東門接受報名,到院內停車只能從位于惠通巷的西南門進入。該校西側有兩個門口,市民進出不要走錯。

                  隨后,記者來到該校西南門,門口兩側懸掛著“院內限時免費停車”的提醒牌和公示牌。公示牌內容顯示,該校限免停放時間僅限寒暑假。其中,暑假限免時間為7月12日至8月20日。寒假限免時間為農歷臘月廿三至次年正月初十。開放時間段為早上5時至晚上10時。

                  該校限免車位只面向報名登記的車輛開放,僅限家用轎車(車高不超過2米),可網上報名,也可向保安人員領取登記表。停放車輛全部進入地下車庫,停車后,駕乘人員從西側安全出口離開。

                   停車場對外開放屬于公益行為,學校不承擔車輛損壞或車內財物被盜責任。如遇重大活動或其他特殊情況臨時取消對外開放,學校將提前通知。學校拒絕長期停放不走車輛,若發現超過三天未動的車輛,將通過警方處理。

                  金馬公學 車輛需憑通行證出入

                  在位于金馬路與梅園街交叉口東南角的濰坊高新金馬公學,前來咨詢的市民不少,該校開放車位120個。“截至8日上午9時許,已有10位市民登記,有的是本校學生家長,有的是附近小區居民。”該校保安人員稱。

                  該校7月2日在其公眾號上發布消息,7月12日正式對社會開放限時免費停車服務。7月5日至9日,請車主攜帶本人身份證、駕駛證、行駛證等有效證件到學校北門登記信息并領取通行證,未申請車輛不提供服務。無通行證者開放期間一律不準進入。

                  該校停車位開放時間同樣有限制。符合條件的車輛可于7月12日至8月20日進入地下車庫限時免費停車(不超過三天)。記者在該校的登記表上看到,申請暑假限免停車的市民都標有相應編號,記錄姓名、車牌號、住址、身份證號和工作單位,且聯系電話提供2個。

                  根據停車須知,登記車輛由位于金馬路的西南門駛入地下停車場。嚴禁酒后及代駕車輛進入校園停車場停車。

                  北海學校/明德學校 無需提前預約登記

                  隨后,記者又來到位于東風東街與金馬路交叉口西北角的濰坊北海學校,該校開放停車位45個。學校正門西側十幾米處是車輛進出口。雖然門口并未設置限免停車提醒牌,不過保安人員稱可正常進入,進入學校前,需要填寫外來人員登記表。后期,學校會發布正式通知,細化管理措施。

                  該學校開放免費停車泊位,堅持安全等原則。暫沒有提前登記的程序,市民根據停車需求進入該校,對停放時間、駕駛員個人信息、車輛信息等嚴格登記,駕駛員在做好體溫檢測等工作后方可進入。一旦限免車位停滿,其他車輛則不能進入。“市民可以關注我們學校的公眾號,后期學校會發布相關通知,暫時還沒有市民前來詢問限免停車的事情。”該校保安人員說。

                  奎文區明德學校開放地下停車場A區100個停車位。該校保安人員介紹,目前暫時不需要提前登記。具體開放時間為7月10日至8月25日,晚上10時至次日凌晨5時不得進出,特殊情況除外。

                   “學校車庫有多個出口,限免停車期間,必須從位于臥龍東街的地下車庫進出口進出,其余進出口都封閉了。”保安人員說,雖然不必提前預約登記,不過進入學校時同樣要核查駕駛證、身份證、家庭住址等信息,入校測溫驗碼,且在入校告知書上閱讀簽字才可進入。

                  部分學校

                  尚未下達開放通知

                   位于東風東街與花園路口交叉口西南角的濰坊高新東風學校,計劃開放車位30個。該校保安人員表示,對相關政策不知情,認為限免車位是指校門口附近道路上的車位,他們需等學校通知。

                   奎文區勝利東小學有兩個校區,記者走訪了解到,該校開放限免停車位的校區位于虞新街。不過據該校保安人員介紹,他們正在等待學校通知,該校停車資源有限,只能對外提供10個限免停車位,可能很快被占滿。屆時,市民可根據自身需求以及學校停車資源等實際情況停車。

                  在濰坊中學,保安人員稱,中學生暑假放假時間晚,目前學校正在制定相關政策,保證做到人車分流,等高中生放暑假,預計學校就能開放限免停車位。

                   此外,高新區鳳凰學校原定開放停車位170個。記者走訪了解到,作為試點暑期托管政策的學校,為避免影響校園秩序及學生安全,該校不再對外開放限時免費停車位。

                  數據統計

                  我市各地學校暑假開放車位6061個

                   市直學校,濰坊中學開放100個、廣文中學開放30個;

                   奎文區14所學校開放599個;

                   濰城區24所學校開放515個;

                   坊子區11所學校開放503個;

                   寒亭區4所學校開放344個;

                   高新區6所學校開放625個;

                   坊子區專門配齊配強安保人員78人;

                  青州市23所學校開放1322個;

                   壽光市22所學校開放1336個;

                   昌邑市1個單位、7所學校開放305個;

                   濱海區2所學校開放382個。

                  注意:原則上學校放假一周后至開學前一周全天對外開放。其中,每天22:00至次日5:00不得進出(特殊情況除外)。如遇學校重大活動或其他特殊情況需臨時取消開放,學校應在校門口做好信息公示。

                濰坊日報社全媒體記者:宋樹云/文

                責任編輯:沙莎