?
                A+ A-

                省內首家楊家埠年畫博物館藏在這兒

                省內首家楊家埠年畫博物館藏在這兒 藏有各種品類的明清時期古版年畫拓印版,都很稀有

                來源:濰坊晚報   發布時間:2021-07-09 08:52:20

                   在濰坊市第一招待所里,有一家專業的年畫博物館,是山東省第一家楊家埠木版年畫博物館。7月7日,記者來到現場看到,這里珍藏著各種品類的楊家埠木版年畫,大多數是明清時期的古版年畫拓印版,現在存世數量非常少。在現場,木版年畫收藏家張清樹向記者講述了他的收藏故事。

                  博物館里各種展品琳瑯滿目

                   7月7日,記者來到濰坊市第一招待所,濰坊中恒楊家埠年畫博物館就在這里。去年6月,該館通過省文化和旅游廳的終驗,進行備案,成為省內第一家經過省級相關部門備案的專業楊家埠木版年畫博物館。

                   剛走進博物館大廳,兩側設置的年畫門神就吸引了記者的目光,每一幅都鮮活生動。門神是中國民間的司門之神,是典型的中國符號,更是楊家埠木版年畫的代表作品。這里展示了31組楊家埠木版年畫門神,其中有1套特大號門神、20余套屋門門神、3套后門門神和家禽牲畜門神、車輛專用門神等,種類豐富。

                   一組《武頂號門神——神荼、郁壘》非常有特點。神荼、郁壘是中國最早的門神。據史料記載,神荼、郁壘是舜帝的兩個義子,處事公平正義,為人剛直不阿,是中國司法制度的創立者,一般神荼在左邊門上,郁壘在右邊門上。

                   記者看到,該年畫上的兩位門神皆身著斑斕戰甲、手執大錘、怒目圓睜。他們頭上分別有雙龍戲日與雙鳳戲月圖案,寄托了勞動人民消災免禍、趨吉避兇的期望。這是楊家埠最為正宗的門神式樣。

                   木版年畫收藏家張清樹介紹,這組門神是全國最大的木版年畫門神,高124厘米、寬70厘米,其刻版原版由36塊優質梨木組成,在古代一般為高官巨賈人家大門過年張貼。此年畫因尺寸大、拓印難度大,成品率低,為博物館的鎮館之寶之一。

                   博物館里還展示了廣為人知的《鞭锏門神——秦瓊、尉遲敬德》《大刀門神——關公、關勝》等,均非常有特點。另外,還展示了貼在房門上鎮宅驅邪的《鎮宅神鷹》,貼在牲畜圈門上的《欄門判》等。這些作品的木刻版原版均是清朝早期作品,拓印版在全國范圍內也非常稀少。

                  鄭板橋《墨竹圖》和連環畫《白蛇傳》拓印版均很稀有

                   博物館里,還有一組鄭板橋墨竹四條屏年畫,看上去如一幅水墨畫,經人介紹記者才得知是楊家埠木版年畫。這幅木版年畫使用的是清朝古版原版拓片,畫好字妙,令人嘆為觀止。

                   鄭板橋是揚州八怪之一,世稱詩、書、畫“三絕”,尤擅竹蘭。墨竹四條屏是他于乾隆十七年(1752年)創作的,時年61歲。鄭板橋墨竹四條屏木刻原版,是在清朝末年由當時楊家埠最大畫店——西恒足畫店根據鄭板橋《墨竹圖》原圖,由頂尖雕刻師創作,雕琢精致,是世上僅存的一套鄭板橋墨竹四條屏古版,非常珍貴。由于這幅畫原作很大,套版拓印費時費工,難度非常大。但這幅楊家埠木版年畫拓印版仍完美保留了原作的藝術美感。

                   此外,記者還在這里看到了拓印版的中國第一部木刻版連環畫《白蛇傳》,又名《看山閣樂府雷峰塔傳奇》。這組年畫共有24幅,木刻原版一幅都沒有遺失,只是略有磨損,是世界上現存最早的木刻版連環畫,是中國古代流傳下來的唯一一套完整的民間愛情故事年畫,也目前世界上發現最早的以連環畫形式創作的楊家埠木版年畫。

                   這套連環畫畫面構圖嚴謹、線條流暢、富有節奏,人物造型非常傳神、動作優美、表情刻畫細膩,藝術價值非常高。張清樹表示,這套《白蛇傳》用楊家埠木版年畫連環畫的方式將許仙與白蛇相識相愛的故事娓娓道來,感人至深,非常稀有。

                  拓印楊家埠木版年畫古版孤本全集,共計506套

                   采訪中,張清樹從展柜里拿出一套《中國濰坊——楊家埠木版年畫歷代古版孤本全集》拓印版,也是該館的鎮館之寶之一。楊家埠木版年畫是中國三大木版年畫之一,是第一批國家級非物質文化遺產,至今已有600多年歷史。鼎盛時期,畫店百家、畫版數萬,年畫行銷大半個中國,與天津楊柳青、蘇州桃花塢形成三足鼎立、名噪一時的中國民間三大畫市。不過,上世紀初,由于種種原因,楊家埠木版年畫受到較大沖擊,大部分傳世古版被毀,畫樣被燒。

                   1978年,楊家埠木版年畫社成立。在當地黨委、政府的領導下,該社歷經數十載,費盡千辛萬苦,搜集了各個歷史時期具有代表性的楊家埠木版年畫原(孤)版近千套,保護了一大批明清時期木刻版,成為全國收藏年畫古版最多、品種最全的文化藝術單位。

                   楊家埠木版年畫社的專家和非遺傳承人同山東大學歷史文化學院的教授一起對明清時期木刻版進行甄別、分類、整理,并創作了一大批新年畫作品,在全國產生了廣泛影響,使楊家埠木版年畫煥發青春。在大家的不懈努力下,楊家埠木版年畫于2004年入選《第一批國家級非物質文化遺產名錄》。

                   他們打造的《中國濰坊——楊家埠木版年畫歷代古版孤本全集》,全部為楊家埠木版年畫社館藏的明清及歷代古版年畫木刻版原版拓印,精選歷代古版原版作品506套,其中明代古版年畫23套,清代古版年畫273套,民國時期老版年畫30套,年代不詳古版125套,新中國成立初期老版年畫55套。按題材分為吉祥故事卷、神像卷、山水花卉瑞獸卷、仕女卷、童子卷、近現代年畫卷,共六卷,為四開本,采用“古法木版水印”的傳統技藝,用防偽宣紙和國畫顏料,純手工拓印,永不褪色,可以永久保存。

                   為了更好地保護古版,目前該套古版木刻版全集已被相關部門保護起來,所以拓印版藏品也是比較罕見的。

                  想為傳承和發揚楊家埠年畫傳統藝術貢獻力量

                   張清樹介紹,楊家埠木版年畫的工藝非常特殊,所有環節均要純手工制作,分為朽稿畫樣、雕刻木版、套版拓印、烘貨點胭、手工裝裱五大步驟、30多道工序。古版年畫色稿有幾種顏色,就需要幾塊古版,經過幾次套印,只有技藝嫻熟的拓印技師才能完成。楊家埠村現在只有幾位年事已高的老藝人還有這種手藝。

                   從事酒店生意的張清樹經常批量購買楊家埠木版年畫,因此結識了不少老藝人,逐漸愛上了這門傳統藝術,后又與楊家埠木版年畫社取得聯系。得知該社有意將館藏的歷代古版年畫木刻版原版進行拓印,但資金不夠時,張清樹慷慨出資完成這一創舉。

                   張清樹說,楊家埠古版年畫同市面上的新刻版年畫和機制版年畫有本質區別。市面上銷售的木版年畫,有的是仿照古版刻的,畫面呆滯,印制粗糙,只有形似沒有神似;有的涉及知識產權,糾紛不斷;更有甚者,用機器刻版、印刷,那只是印刷品,不能叫楊家埠木版年畫。市面上的楊家埠木版年畫良莠不齊、假貨橫行,已危及到這個傳統藝術的生存。

                   因此,在拓印了《中國濰坊——楊家埠木版年畫歷代古版孤本全集》后,張清樹又全力打造了這個專業的楊家埠木版年畫博物館,并在市區開了一家楊家埠木版年畫文化主題酒店,將楊家埠木版年畫元素融入其中,研發出一系列的楊家埠木版年畫美食,發揚其影響力。

                   張清樹表示,打造博物館是希望讓市民能有一個地方可以重溫綿延幾百年的年俗文化,感受傳統民間工藝的魅力,為保護楊家埠木版年畫貢獻一份力量。

                濰坊日報社全媒體記者:趙春暉/文 張馳/圖

                責任編輯:李曉文