?
                A+ A-

                汽車隔熱膜咋選 專業人士支招

                來源:濰坊晚報   發布時間:2021-07-09 09:01:35

                  汽車隔熱膜有隔熱、保護隱私等功能,近日,不少市民致電“一路同行”欄目,詢問關于汽車隔熱膜的一些問題。如何選擇高性能的隔熱膜?貼膜后應該注意什么問題?隔熱膜是不是顏色越深隔熱效果越好?7月8日,記者聯系專業人士,對市民提出的問題進行解答。

                  家住坊子區奧園水榭春天小區的周慧東:我想選擇一款比較好的隔熱膜,不知道如何選擇?貼隔熱膜后需要注意什么問題?

                  濰坊嘉宏輪胎有限公司負責人陳浩:好的汽車隔熱膜有反射紅外線、隔熱等功能。優質汽車隔熱膜采用綠色環保材料,不添加甲醛、苯等有毒化學物質,能有效避免太陽暴曬后車內產生有毒氣體。而一般劣質膜因為成本原因,所用的材料含有大量的甲醛、苯等有毒物質,在夏季高溫時,釋放出來的氣體會充斥整個車廂,毒害車里人的身體健康。

                   選購隔熱膜時還要注意隔熱膜的清晰度,優質車膜無論顏色深淺,透明度肯定會非常高,而劣質車膜清晰度則會大打折扣,影響視線。

                   好的隔熱膜摸上去比較厚實平滑,而劣質隔熱膜有褶皺而且手感不好,比較薄。

                  購買到合適的隔熱膜后,貼膜也很重要,一定要到正規門店找技術過硬的技師貼。

                   貼膜后,三天內不要升降車窗、打開天窗,更不能洗車。貼膜后一個月內禁用強粘性物品,如掛鉤,吸盤等,直接貼至膜上,以免造成膜局部脫離玻璃。如果遇到膜邊緣起泡,應在24小時內到施工點修復,如果超過處理時間,因泡周邊的膠已干透,膜已不能移動,會導致處理時產生折痕。

                  家住高新區市市場監督管理局家屬院的邱先生:聽朋友說隔熱膜有隔熱、提高車內私密性等作用,甚至還有“防爆”功能,是不是顏色越深的隔熱膜效果會越好?隔熱膜是否有保質期?

                  濰坊七樂汽車服務店負責人郭融:汽車膜型號眾多,功能的側重點也不一樣,防護、隔熱、清晰、綜合能力等,每一款膜都有自己的特點。汽車隔熱膜的隔熱效果其實與顏色沒有直接的關系。以市面上的一些優質隔熱膜為例,它們采用多層復合結構,每一層的設計功能不同,通過涂布特殊材質的粒子,可以分別反射不同波段的紅外線和紫外線,有選擇性地阻隔太陽光中的不同部分。要選擇隔熱效果好的汽車隔熱膜,并不是要選擇顏色深的,而是選擇真正具備隔熱效果的材質和技術的產品,建議最好到正規貼膜門店購買。

                  至于“防爆”功能,其實是一種很常見的誤導。大部分隔熱膜沒有防爆功能,一些隔熱膜會通過粘膠層上的膠質等特殊物質來防止玻璃在破碎時出現飛濺的情況,避免車內的人員受傷。

                  對于隔熱膜是否有保質期的問題,其實一般正規廠家生產的隔熱膜都會有比較長的保質期和優質的售后服務,一般是3年至5年的時間。

                濰坊日報社全媒體記者:王路欣/文

                責任編輯:沙莎