?
                A+ A-

                防癌于“未癌” 全癌標志物可提前篩查多種腫瘤

                來源:科技日報   發布時間:2021-07-09 09:03:12

                   近日,以復旦大學生物醫學研究院、上海市公共衛生臨床中心于文強課題組為主的研究團隊發現了又一個全癌標志物,并將其應用于宮頸癌的篩查。全癌標志物可以將宮頸癌的篩查提前到高級別瘤變階段,結合臨床干預手段,做到防癌于“未癌”。其最新研究成果發表在《臨床和轉化醫學》雜志上。

                  全癌標志物是一類存在于全部癌癥中的特征性甲基化標志物。DNA甲基化是重要的表觀遺傳修飾,該團隊首先開發了一種全新的全基因組DNA甲基化檢測方法——導航定位測序法,可將腫瘤的DNA甲基化檢測提高到前所未有的精度,為全癌標志物的發現奠定了方法學基礎。

                  此次,該團隊發現的全癌標志物PCDHGB7對TCGA數據庫中17種腫瘤的7114例樣本進行了驗證,在隨后收集的727例臨床樣本中發現PCDHGB7均顯著高甲基化,證明PCDHGB7是一個新的全癌標志物。

                  宮頸癌的發生是一個較長的過程,而高級別瘤變是最接近宮頸癌的階段,臨床一般會采取手術干預。該團隊將PCDHGB7用于宮頸癌早期檢測,收集了包括病理診斷陰性(非癌)、兩種癌前病變(低級別瘤變和高級別瘤變)及宮頸癌的樣本,發現PCDHGB7在高級別瘤變階段就已經顯著高甲基化,提示PCDHGB7甲基化可用于區分高級別瘤變和低級別瘤變。腫瘤的早診早治已是共識,全癌標志物將宮頸癌的篩查提前到“未癌”階段,為世界衛生組織所倡導的2030年消除宮頸癌提供了一個可執行的中國方案。

                  據悉,2019年,該團隊曾在美國《癌癥研究》雜志發表了第一個全癌標志物HIST1H4F。

                  研究人員表示,全癌標志物的發現使我們能夠用一種標志物檢測多種腫瘤,實現一次檢測可以將腫瘤一網打盡。未來,我們將不再需要通過傳統的多種標志物排列組合進行復雜建模并花費高昂的檢測費用,就可以實現腫瘤早期篩查和檢測,并進行腫瘤的全流程監控,最終讓患者受益。(實習記者張佳欣)

                責任編輯:李曉文