?
                A+ A-

                我市僑界多措并舉助推高質量發展

                來源:濰坊日報   發布時間:2021-07-09 09:33:30

                  7月8日,市政府新聞辦在富華大酒店召開新聞發布會,邀請市僑聯有關負責同志介紹我市僑界助推高質量發展的有關情況。

                  記者從發布會上了解到,我市是山東省重點僑鄉之一,華人華僑近7萬人,主要分布在印尼、新加坡、印度、韓國、日本、加拿大、美國、澳大利亞等60多個國家和地區;有歸僑、僑眷3萬多人居住在國內各地,主要集中在昌邑市、高密市、壽光市、諸城市、寒亭區等。全市吸引的外商直接投資中,有70%以上來自海外僑胞。

                  近年來,市僑聯積極牽線搭橋,服務全市“雙招雙引”大局,各級僑聯組織近年先后引進招商引資項目17個,投資近100億元。其中市僑聯2020年以來圍繞現代建材、醫藥康養、金融投資、文化旅游、生態環保等十強產業開展對接考察洽談,共引進招商項目5個,計劃總投資40多億元。邀請科技上有造詣的海外僑胞、留學人員回國開展技術交流30多次,創辦高新技術企業10家,設立研發中心3個、雙語教育幼兒園1所。成立僑界特聘專家委員會,聘請30多名專家人才,為推動濰坊現代化高品質城市建設建言獻策。落實服務企業專員制度,為包靠企業解決市場、土地、資金、人才等難題7個。

                  同時,市僑聯積極發揮僑界優勢,探索僑界助力鄉村振興的思路舉措,引導海外僑胞和僑商僑企將濃濃鄉愁化作建設家鄉、回報家鄉的實際行動。廣大僑胞僑企積極響應,完成招商引資項目6個,建成較大規模農業綜合體3處,投資近30億元,實現直接就業1000余人次、間接就業1萬余人次。

                  為深入挖掘僑史資源,市僑聯依托昌邑柳疃鎮龍河書院建成省內首家以“僑鄉、僑史、僑胞”為主題的濰坊僑史館,并打造了濰坊華僑國際文化交流基地7處。

                  市僑聯創新工作機制,扎實開展黨史學習教育和慶祝建黨100周年系列活動,持續推進習近平新時代中國特色社會主義思想在僑界落地生根。成立了法律服務、慈善公益等7個專業委員會、僑心藝術團和僑星志愿者服務隊,設立“僑胞之家”5處。與市審批服務局等部門聯合設立了濰坊華僑服務站,及時解決僑企僑胞實際困難。

                  下一步,市僑聯將深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話精神,樹牢大統戰、大僑務工作理念,加強僑界思想政治引領,廣泛凝聚共識,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓,匯聚起實現民族復興的磅礴力量。

                濰坊日報社全媒體記者:付凱/文

                責任編輯:李倩