?
                A+ A-

                攜手打造現代農業科技“硅谷”

                ——寫在北京大學現代農業研究院建成啟用之際

                來源:濰坊日報   發布時間:2021-07-10 09:27:28

                新建成的北京大學現代農業研究院

                  夏日時節,峽山湖浩淼無垠,一碧萬頃。

                  湖之北岸,一組莊重大氣的現代化建筑組群依山勢而建,精致而簡約,與湖光山色渾為一體,氣象巍然。

                  這里便是剛剛建成、即將交付使用的北京大學現代農業研究院——一座旨在培養中國農業發展一流研究人才與管理人才、打造國際一流科研平臺、服務區域產業與經濟發展的校地合作機構,正蓄勢起航。

                  根植產業沃土,校地合作起宏圖

                  北京大學選擇在山東濰坊成立現代農業研究院,源于這里雄厚的產業基礎。地處魯中的濰坊,素享“全國農業看山東,山東農業看濰坊”之盛譽。

                  山東是農業大省,農業總產值、農業附加值等8項指標穩居全國第一。山東省的耕地面積只占全國的1.6%,卻為全國提供了8%的糧食,9%的肉食,12%的蛋,14%的蔬菜和20%的花生,農業出口量占全國的1/4。

                  濰坊是全國農業產業化的發源地,“諸城模式”“濰坊模式”“壽光模式”領全國農業農村改革之先,被習近平總書記兩次肯定。

                  近年來,我市以創新提升“三個模式”為統領,奮力打造鄉村振興齊魯樣板先行區,特別是我市持續加快農業創新開放步伐,構建了國家農業開放發展綜合試驗區、全國蔬菜質量標準中心、國家現代蔬菜種業創新創業基地等一批重大平臺,農業科技進步貢獻率達到67%、高于全國7個百分點,蔬菜出口量、禽肉出口貨值分別占全國的1/8、1/6,成為全國重要的農業生產、研發、加工和出口基地。2020年實現農業總產值1038億元,位居全省首位。

                  隨著鄉村振興國家戰略的實施,農業農村工作的轉型升級日益緊迫。而農業的根本出路在現代化,現代化的關鍵在科技進步。

                  北京大學現代農業研究院應時而生。

                  早在2015年7月,美國國家科學院院士、時任北京大學現代農學院籌備組組長的鄧興旺教授到濰坊考察,對濰坊農業的產業基礎和峽山區優越的農業條件、優美的自然環境產生濃厚興趣,表示了加強合作、共建現代農業研究院的意向。

                  后經山東省、濰坊市等多層面多方位的磋商與推動,決定山東省和北京大學發揮各自優勢,以共建現代農業研究院為載體,在現代農業等領域開展深層次合作。

                  2017年8月18日,山東省人民政府與北京大學簽署合作共建北京大學現代農業研究院協議,選址在濰坊市峽山區。

                  專家建議、政府推動,合作終成正果。北京大學、山東省及濰坊市的三方合作,被視為強強聯手,珠聯璧合。

                  合作共建北京大學現代農業研究院旨在借助于北京大學的科研力量,充分發揮濰坊市建設全國唯一國家農綜區的區位優勢和制度優勢,加強科研集中攻關、成果共建共享,帶動全省農業高質量發展,實現山東由農業大省向農業強省的轉變,為打造鄉村振興“齊魯樣板”提供堅實的科技支撐。

                  副省長孫繼業在相關會議上表示,北京大學現代農業研究院是北京大學和山東省政府的校地合作平臺,也是科教融合的一個載體。山東省將支持北大現代農業研究院打造山東省農業領域的國家重點實驗室、國家創新中心,支持研究院建設省級、國家級海外引才引智基地,在實施重點人才工程、重點人才計劃等方面,給予政策傾斜和一定的配額支持。

                  北京大學現代農業研究院由山東省政府每年撥付1.5億元運行經費,委托濰坊市人民政府進行屬地管理,并作為北京大學外設研究機構,執行理事會領導下的院長負責制管理。

                  高點定位,高端規劃,模式可行,思路清晰,項目落地成為各屆期盼。2018年6月,北大現代農業研究院在峽山水庫北岸開工建設。

                  基建科研齊步走,研究院橫空出世

                  如今,依山而建的北大現代農業研究院如期完工,等待著新主人的到來。

                  三年來,濰坊市政府專門成立北大現代農業研究院建設推進領導小組,從市教育局、峽山生態經濟開發區等12個成員單位抽調精干人員,組建高標準保障團隊,開辟綠色通道,專班服務,保障研究院建設、推進、運行。

                  濰坊市作為研究院承建單位,實施“交鑰匙”工程,組建項目建設工作專班,對標國際一流科研機構的標準進行規劃設計、精心組織施工,歷時三年建設終告落成。

                  據了解,研究院園區主體工程建筑面積7萬余平方米,科研綜合樓、接待中心、會議中心、餐飲中心、高級專家公寓、教師公寓、學生公寓等房屋設施全部完成室內裝修,大型儀器設備采購和智能溫室建設也在緊鑼密鼓地進行中,將根據科研專家的意見安排布置實驗室。研究院將配備5000平方米智能溫室,10000平方米的試驗大棚,以及100多畝試驗基地等基礎設施。

                  自2017年山東省人民政府與北京大學簽約共建北京大學現代農業研究院以來,北京大學、山東省人民政府與濰坊市人民政府齊心協力、精誠合作,堅持新理念、新模式、新方法,統籌推進研究院建設、運行機制探索、高端人才引進等工作,研究院各項工作取得了突破性進展。

                  除基礎設施建設全速推進之外,在北京大學的支持幫助下,研究院順利引進各類科研人員112人,并組建起作物遺傳與種質創新平臺、生物技術平臺、生物信息平臺、小麥轉化平臺、結構生物學平臺、蛋白與代謝物質譜平臺、細胞生物學平臺、鄉村振興戰略研究中心、學術交流與培訓中心9大公共平臺和9個獨立實驗室,在基因挖掘、品種培育、育種新技術創新等方面取得了優異成績。在運行體制機制方面,研究院建成了內部管理、人才招聘及財務管理等20多項規章制度,體制機制日臻成熟,工作運轉漸入正軌。

                  研究院園區在建期間,租用了峽山創新創業服務中心綠色智谷和北京大學醫療科技園空間建成了兩個臨時通用實驗室、功能實驗室和特殊實驗室,以及相應的實驗儀器設備和配套設施,研究院在園區正式建成啟用之前,科研工作已全面啟動。

                  研究院目前取得的學術成果也是令人刮目相看:在第三代小麥雜交育種技術上取得突破性進展,目前已申請國際專利4項;成功建立了番茄和黃瓜組培及遺傳轉化體系;在西瓜EMS突變體庫的創制,小麥、西瓜抗病基因挖掘、功能驗證方面取得重要進展,創建了一套應用于園藝作物的高效、精準基因編輯工具。

                  在相關各方協作一致共同努力下,研究院一邊建設,一邊同步開展科研工作,成效斐然。2020年12月10日,北京大學校長郝平實地考察后表示,希望把研究院打造成北京大學校地合作的標桿典范。2021年3月16日,北京大學黨委書記邱水平實地考察后,也對研究院的發展給予了高度肯定。

                  高端定位,打造農業科技“硅谷”

                  據悉,北京大學現代農業研究院在全面完成基礎設施建設后,將整體交付研究院科研團隊使用。濰坊市作為項目建設單位,向合作各方交出了一份完美的答卷。

                  北京大學現代農業研究院院長兼首席科學家鄧興旺博士和研究院引進的瓜類育種技術專家張興平博士、生物技術專家章旺根博士、小麥育種專家陳時盛博士、植物基因編輯專家張華偉博士等科學家領銜的16個高層次人才團隊將陸續進駐園區開展相關科研工作。

                  “基礎教學在北大、科學研究在濰坊、成果轉化在山東”,將成為研究院的基本運行模式。

                  據悉,根據研究院發展規劃與需求,研究院在“十四五”期間將規劃建成20-30個研究團隊,推動基礎研究、應用研究、成果轉化、社會服務一體化,提升科研成果應用、轉化能力。力爭“十四五”期間,研究院科研與管理團隊達到500人左右。計劃三年內達到同業國內領先,五年內形成國際前沿學科,十年內建成全球知名農業研究院。

                  北京大學現代農業研究院院長鄧興旺表示,研究院的研究目標是創制營養豐富美味可口的新品種和有自主知識產權的世界前沿新技術;發掘決定作物性狀的基因及分子遺傳機理;培養解決中國農業發展的一流研究人才與管理人才,培養一流的懂管理的科學研究人才和懂科學技術的管理人才。

                  鄧興旺院長表示,研究院在服務區域產業與經濟方面,將依托當地農業產業優勢,建立全國性的大數據中心,打造以農業大數據為依托的新型農業產業體系;以濰坊現代農業為樣本,尋找濰坊農業現狀的優缺點,探索“三個模式”提質升級,建立中國農業智庫;以北京大學現代農業研究院作為依托,組建國家現代農業與食品前沿產業技術創新戰略聯盟,促進現代農業上中下產業鏈關鍵高科技企業落地濰坊。

                  北京大學副校長張平文表示,研究院將聚焦農業領域“卡脖子”技術,充分匯聚北大綜合科研實力,結合山東農業資源稟賦,不斷加大科研攻關與產業轉化力度,為國家糧食安全貢獻北大力量、山東力量、濰坊力量。

                  潮平兩岸闊,風正好揚帆。

                  據了解,研究院投用后,將緊抓濰坊市建設全國唯一國家農綜區的區位優勢和制度優勢,加強與山東農業大學、青島農業大學、山東畜牧獸醫職業學院、山東省農科院等省內農學高校和科研院所的深度合作、協同發展,合力助力全省農業高質量發展。

                  現代農業是濰坊全市上下凝心聚力突出抓好的兩大主業之一,北大現代農業研究院的建成投用必將進一步放大濰坊現代農業新優勢,在融合發展、科技創新、開放帶動等方面加快突破,進一步擦亮“全國農業看山東,山東農業看濰坊”的金字招牌,為濰坊創新提升“三個模式”、全面推進鄉村振興戰略實施提供強大的智力支撐。

                  不遠的將來,一個致力于打造全國現代農業科技“硅谷”和世界一流農業科技成果研發轉化平臺的現代農業研究院必將讓業界為之側目。

                濰坊日報社全媒體記者:竇浩智/文 徐楊/圖

                責任編輯: