?
                A+ A-

                聚焦民生實事 做細做實監督

                高密市紀委監委創新模式解難題

                來源:濰坊日報   發布時間:2021-07-10 09:33:20

                  “這次可給我們解決了一個老難題,小區現在供水穩定了,水質也特別好!”近日,高密市紀委監委督促相關職能部門加快老舊小區改造,實施供水改造7個小區,涉及居民719戶,徹底解決了水質差和“跑、冒、滴、漏”問題,小區居民無不拍手叫好。

                  這是高密市紀委監委運用“室、組、地”聯動監督模式為群眾辦實事的一個縮影。今年以來,該市紀委監委以探索運用“室、組、地”聯動監督模式為契機,結合黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動,圍繞黨中央惠民富民政策落實、鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、干部作風等方面的突出問題,推行“一案一策一專班”工作法,通過“帶案進基層”,現場交辦、蹲點督辦、掛牌督辦,推動解決群眾反映強烈的“急、難、愁、盼”問題。

                  實踐中,該市紀委監委推行的“室、組、地”聯動,可以概括為“1+1+N”模式,即由1名市紀委監委班子成員分管領導牽頭、1個紀檢監察室指導,N個派駐紀檢監察組、鎮(街區)紀(工)委協作,搭建固定的“室、組、地”聯合辦案團隊,從而實現人員擺布、線索研判、協作辦案“三位一體”。高密市紀委監委紀檢監察室發揮其力量精干、精通業務優勢,牽頭對問題線索處置、監督執紀、案件查辦及問責處置等具體問題和相關業務進行督促指導。派駐紀檢監察組、鎮(街區)紀(工)委提供被監督單位履行全面從嚴治黨主體責任和黨風廉政建設狀況,為監督執紀執法提供重要參考。

                  同時,該市紀委監委還充分發揮“室、組、地”聯動,在人員互動、手段互補、信息互通等方面的優勢,將“我為群眾辦實事”實踐活動與基層正風肅紀反腐相結合,聚焦鄉村振興、教育、醫療、環保、食品藥品安全等18個領域,著力查處整治群眾身邊腐敗和不正之風問題。制定《高密市營商環境突出問題專項整改工作方案》和《關于進一步加強法治化營商環境建設的實施意見》,督促部門深入推進“一次辦好”和“放管服”改革,分別壓減許可環節、申報材料、審批時限71%、80%和78%,助力改善營商環境。打造推廣“平安小院”模式,通過常態化開展聯合接訪、聯合調處、聯合督辦,形成矛盾收集、按需調處、訴訟服務全鏈條機制,真正實現各類矛盾糾紛一站解決。

                濰坊日報社全媒體記者:馬林峰 通訊員 譚炳輝/文

                責任編輯: