?
                A+ A-

                “紅色初心”筑牢防疫屏障

                ——壽光圓滿完成階段性新冠疫苗接種任務

                來源:濰坊日報   發布時間:2021-07-10 09:33:20

                  為民而戰,沖鋒在前。從2020年的全民戰“疫”,到2021年的全民接種,壽光廣大黨員干部守初心、擔使命,用實際行動詮釋為民情懷。截至6月30日,該市累計接種139萬劑次,圓滿完成階段性新冠疫苗接種任務,構筑起堅固防疫屏障。

                  疫苗接種工作能否順利推進,直接關系到疫情防控安全和經濟社會發展質量。壽光堅持黨建引領,把推進全民接種作為“為民辦實事”實踐活動的重要抓手,黨政主要負責同志親自掛帥推進工作,各醫療機構黨員和骨干醫務工作者率先進駐接種點,各級機關干部全面對口包靠,設置“黨員先鋒崗”,開通“黨員志愿者服務臺”,把“紅色初心”寫在接種一線。

                  為推動接種工作順利進行,各部門、鎮街的黨員干部,各社區村莊的網格員、紅色管家、巷長、樓道長等與醫務工作者一起沖鋒在前,打造疫苗接種政策知識宣傳“矩陣”,積極號召引導廣大群眾按時接種疫苗;開展地毯式摸排,全力做好人員組織發動;對異地接種人員,也及時對接了解情況,做到隨時接種。同時,壽光市場監管所對轄區內的沿街門店逐個宣傳發動,教育學區整合資源全力動員,經貿部門對企業員工查缺補漏,確保應種盡種、一個不落。該市率先開發了人員組織管理和疫苗接種信息化系統,依照預設的代碼對全部人群進行分類摸底和登記造冊。

                  推進疫苗接種需要“一盤棋”布局、“一股繩”推進。在去年底啟動冷鏈食品從業人員、醫護人員等重點人群疫苗接種的基礎上,壽光今年第一時間設置16處城鄉疫苗接種點,并根據形勢需要,在濰坊科技學院增設1處大型集中接種點,在部分鎮街區增設7處臨時接種點,確保群眾能就近、便利接種。

                  凝聚各方面工作合力,該市在各接種點先后投入預防、接種、服務、應急保障等工作人員千余人,全力保障相關工作開展,接連刷新單日接種量紀錄。最多時,單日接種能力達5.8萬劑次。

                  為確保疫苗及時供應,壽光配備兩輛機動冷鏈車,24小時待命,做到第一時間取回疫苗、完成入庫、有序分發。各鎮街區均固定專人負責疫苗的配送和分發,24小時值班,從未發生差錯和延誤。

                  連日來,壽光各疫苗接種點紛紛筑起“天使白”“志愿紅”“制服藍”三色防線。一線護士主動減少飲水次數盡可能不離開接種臺;社區工作人員放棄休息日,全勤投入接種志愿服務;公安民警、機關干部同醫護人員每日值守至最后一名接種者離開……

                  為方便白天沒有時間接種的群眾,所有接種點開診到次日凌晨。對地處偏僻、交通不便的村莊群眾,安排車輛免費接送。實行最小接種單元整體預約接種和錯峰、錯時接種,合理安排接種時間,減少排隊等待。

                  公安、衛健、電力、通信等部門均成立駐點工作專班,保電保網保障安全。圣城街道安排100余名志愿者在壽光市立醫院接種點和濰坊科技學院接種點開展志愿服務,保障疫苗接種工作有序進行。

                濰坊日報社全媒體記者:王瑩/文

                責任編輯: