?
                A+ A-

                昌邑市組建防溺水志愿服務隊,分成六個巡邏組

                來源:濰坊晚報   發布時間:2021-07-20 09:36:41

                  

                  昌邑市防溺水志愿服務隊的志愿者在開展演練。

                  為有效防范未成年人溺水事故的發生,7月18日上午,“昌邑市防溺水志愿服務隊授旗暨培訓啟動儀式”在昌邑市濰水濕地公園舉行。

                  儀式結束后,藍天救援隊昌邑中心的救援志愿者向其他志愿者進行了防溺水救援的培訓,傳授了皮劃艇、救生衣、救生圈等常用救援工具的使用技巧。

                  暑假期間,這群志愿者將分成6個巡邏組,在昌邑市平安街大橋北側、濰水濕地公園內、自來水公司第三水源地、都昌街道金口大橋南側等6個重點危險水域和易發生溺水事故水域開展巡邏。

                  “每個巡邏組都有1名專業的救援志愿者,做到早中晚重點巡邏,可現場開展救援。”昌邑團市委副書記陳書亮介紹,每處危險水域均有專業志愿服務隊伍結對包片,定期義務輪流巡河勸導,開展“防溺水安全知識”宣傳教育活動,由志愿者們向成年人和孩子們講解防溺水常識、自救技能、應急救援知識,提升他們的安全意識與防范危險能力,為放暑假的學生撐起“安全傘”。

                  “這里是危險水域,請遠離并到安全水域垂釣。”“游泳消暑本是不錯的選擇,但請選擇有防護措施的游泳場館!”當天上午,志愿們在濰水濕地公園進行了勸導,并開展了一次應急救援演練。

                  面對在河邊垂釣的老人,志愿者們上前發放單頁,并告知該水域較深,而且水草較多,在附近垂釣發生危險的可能性較大。

                  “在野外游泳不安全因素多,即便水性再好也有可能發生意外,尤其帶著孩子更不能在野外游泳。”昌邑市義工聯合會主席郝光表示,除了開展巡河勸導志愿服務活動外,他們還通過發放安全手冊、講解急救知識等多種宣傳方式,喚醒廣大市民對戶外野泳危險性的重視,教育未成年人遠離危險水域,減少溺水事故的發生。下一步,他們還打算進村入戶,宣傳推送防溺水宣傳片,組織社區群眾觀看溺水真實案例,現場教學溺水自救、岸上救護的急救方法,讓群眾掌握黃金急救五分鐘關鍵要領,全面提升大眾應急救護能力。

                濰坊日報社全媒體記者:宋樹云/文

                責任編輯:李曉文