?
                A+ A-

                個性化涂鴉 給車位“穿新衣”

                客戶多為追求標新立異的年輕人,但不少小區物業并不支持

                來源:濰坊晚報   發布時間:2021-07-20 09:45:52

                  

                  王博宇在進行車位涂鴉創作。(受訪者供圖)

                  

                  安丘市汶水綠洲小區里的一處車位涂鴉。(受訪者供圖)

                  在常人眼中,車位一般千篇一律,都是用線框起來。最近,一股車位涂鴉潮流在濰坊興起,動漫、國風、人物……標新立異的車位涂鴉深受年輕人追捧。7月17日,記者采訪了解到,目前,我市已經有多家車位涂鴉工作室。不過,面對這一新鮮事物,不少物業以不便管理等理由進行阻攔。

                  前來咨詢的人不少

                  真正完成僅兩成左右

                  7月17日下午,在高密市密水街道某小區地下停車場,藝瑾文化工作室的成員王博宇、華鈺涵等人正穿著鞋套,蹲在一處地下車位埋頭工作。他們并非進行墻繪等普通繪畫,而是在涂鴉。

                  “我們從今年3月份開始進入車位涂鴉領域,如今完成了六七單。”華鈺涵說,濰坊2020年底出現車位涂鴉工作室,目前不到十家,工作人員大都是剛畢業的年輕人,就像他們一樣,在大城市見車位涂鴉流行起來,想將這種新潮文化引入濰坊。他們將涂鴉作品發布到網絡平臺后,前來咨詢的人不少,可真正能完成的只有兩成左右。“因為大部分會遭到物業拒絕,我們就曾在涂鴉中途被驅趕。所以如今有人邀請,我們會先讓其聯系物業,報備后才開始作畫。”

                  華鈺涵表示,大部分涂鴉作品使用地坪漆,根據個人停車習慣造成的磨損不同,圖案能維持3至5年,用拖把就可清除輪胎印卻不損傷作品。

                  記者采訪了多個車位涂鴉工作室,發現大部分情況類似。有的工作室轉戰青島、濟南,因為那里的物業對這一新興事物接受程度較高。

                  以手繪和貼紙為主

                  客戶多是“80后”“90后”

                  目前,市面上的車位涂鴉分為兩種,以手繪和貼紙為主。手繪涂鴉根據圖案的復雜程度收費在1000至3000元不等,車主可自己準備圖案,工作室也提供個性化設計,材料以環保漆、地坪漆等為主。

                  貼紙一平方米售價在30至100元不等。好一些的材質為德國納米加厚真絲專用車貼膜,防滑防皺防潮防霉,能夠維持兩年時間,貼上后靜待一天就可以正常使用,如果不用了,撕下來即可。

                  “濰坊這邊基本一個車位收費1200元,因為繪畫的圖案比較簡單,如果是復雜的國潮風或定制圖案,可能需要2500元左右。”王博宇說,一個車位圖案繪制時間需要四天以上,只能自然風干。清理地面后,要用水性漆打底才能開始畫。為了不脫色、不損害圖案和漆面,最后還要再加一層保護膜,這些涂料都是安全無污染的。“如果客戶想要更換圖案或清理涂鴉,可以直接打磨鏟掉再重新畫圖案。”

                  車位涂鴉的客戶多是“80后”“90后”,圖案多是動漫、籃球等童年回憶系列。

                  不少市民想要嘗試

                  物業擔心造成污染

                  “把單調枯燥的車位變成一幅幅生動有趣的圖畫確實很不錯。”家住安丘市汶水綠洲小區的張先生說,他們小區地下停車場就有人進行了車位涂鴉,還是一個皮卡丘的卡通圖案,讓他覺得眼前一亮,就像給車位“穿了新衣”。他正打算聯系這位業主,想辦法也進行車位涂鴉。

                  家住奎文區寶鼎花園小區的韓女士表示,車位涂鴉不僅可以讓自己的車位變得別具一格,一眼就能找到,還可以讓生活充滿新意和詩意,同時成為自己的專屬名片。

                  也有市民和物業態度謹慎。“車位涂鴉作為新興事物,材料的安全性是最受關注的,萬一散發有毒物質,或者磨損后變得不美觀也不好。”家住濰城區三友翡翠城小區的周女士說。

                  多個物業公司也表示,如果涂鴉作品對停車場造成污染,他們不建議涂鴉。

                  產權車位進行涂鴉

                  需要遵循法律法規

                  在自己的產權車位上進行涂鴉是否合法?如何才能安全涂鴉?山東豪德(濟南)律師事務所的郭重律師表示,根據《民法典》第二百七十五條規定,建筑區劃內,規劃用于停放汽車的車位、車庫的歸屬,由當事人通過出售、附贈或者出租等方式約定。業主通過合法程序取得車位所有權的,對其完全享有占有使用收益的權利,直接支配并排除他人非法干涉。

                  “如果是業主取得產權的車位,那就有權利自行或授意他人進行涂鴉改造。當然前提是沒有侵犯他人的合法權益,同時不能有違反相關治安、環保、消防等法律法規的行為,并遵循公序良俗的審美。”郭重提醒,物業不僅不能阻擋擁有車位產權的業主適當涂鴉改造,同時還有義務保護其財產安全。當然,如果涂鴉改造違反有關治安、環保、消防等法律法規的行為,物業是有權利及時采取合理措施制止,同時向有關行政主管部門報告并協助處理的。

                  建議業主在對車位進行涂鴉前與物業溝通,確保只在自己車位內作業,無噪音、材料環保安全。另外,如果是只有使用權的車位,建議不要涂鴉。

                濰坊日報社全媒體記者:宋樹云/文

                責任編輯:李曉文