?
                A+ A-

                四個濰坊人,一個奧運夢!祝福他們,為國出征!

                來源:濰坊融媒客戶端   發布時間:2021-07-22 16:45:37

                  東京奧運會即將揭幕

                  在浩蕩的中國奧運軍團中

                  有我們濰坊的小伙大嫚兒——

                  7月23日,第32屆夏季奧運會將在東京開幕,共有四名濰坊籍運動員入選本屆中國奧運軍團將為國征戰,他們是皮劃艇運動員張冬、賽艇運動員劉金超、女子足球運動員楊曼和女子橄欖球運動員于曉明。

                  雖然遠隔千里

                  我們守著屏幕為你們加油

                  雖然只身賽場

                  你們身后有我們炙熱的目光

                  遠在東京

                  本色不改

                  濰坊驕傲

                  中國有你!

                  加油!

                  皮劃艇運動員張冬

                  要到奧運賽場上爭金奪銀

                  7月17日晚10時,剛剛做完理療恢復的張冬如約和記者進行了視頻通話,目前他正跟隨國家賽艇皮劃艇隊在北京順義的國家水上訓練基地進行備戰。雖然當天已經進行了近12個小時的訓練,但張冬的精神狀態仍然非常好,用他自己的話說,想想快要進行的奧運會,感覺有使不完的勁。

                  

                  張冬的啟蒙教練,濰坊市體校皮劃艇教練汪振吉評價弟子是一個耐得住寂寞的人。“老家在臨朐的張冬跟我訓練時已經16歲了,在運動員入門年齡里屬于稍晚的。他完全是零基礎,肌肉比較僵硬,但他理解力非常好,和他講的技巧能很快掌握。而且他特別能吃苦,我們每天的訓練量很大,會有遞增強度的訓練,隊伍里只有他能做到且次次都有明顯進步。”

                  談及本次奧運會,汪振吉說,“張冬是第一次參加奧運會,經驗還是相對欠缺,尤其皮劃艇這種水上項目,受場地先期因素的影響很大。但我覺得他進前8名不成問題,如果發揮好的話也有望拿獎牌。”

                  而對于教練的保守估計,1996年出生的張冬對自己顯然有更高的要求,“參加奧運會當然要爭金奪銀啊!我一定會發揮自己最好的狀態。”

                  據了解,本屆奧運會,張冬將參加1000米單人皮艇、500米四人皮艇兩項比賽。

                  主要成績2016年3月,全國皮劃艇冠軍賽男子1000米單人皮艇、雙人皮艇、四人皮艇金牌;2016年10月,全國皮劃艇錦標賽男子1000米單人皮艇、四人皮艇金牌;2017年9月,第十三屆全運會男子1000米單人皮艇、雙人皮艇金牌;2018年雅加達亞運會皮劃艇靜水比賽男子1000米雙人皮艇金牌;2020年全國皮劃艇、賽艇錦標賽斬獲三枚金牌;2021年靜水皮劃艇世界杯第二站暨東京奧運會資格賽男子皮劃艇單人1000米比賽冠軍。

                  女足運動員楊曼

                  “鏗鏘玫瑰”期待再次綻放

                  7月7日晚,當記者把國際足聯公布的中國女足參賽名單發給楊曼時,楊曼告訴記者,這段時間并沒有太關注這些,只是按照教練組的要求,全力備戰。對于第二次參加奧運會,楊曼坦言比起上次奧運會有更多期待,“仍然非常開心激動!畢竟參加奧運會是每個運動員的夢想,今年比起五年前多了些經驗,我很期待這次能在奧運賽場上證明自己。”

                  

                   1995年出生的楊曼老家是昌邑,她的啟蒙教練——濰坊市體校足球教練王麗告訴記者,楊曼走上足球這條路要感謝她的父親。“2005年,我去昌邑市的學校里選材,我看出曼曼是個好苗子,但我當時有個顧慮,就是她的文化課成績很好,還擔任班長,不知道她父母愿不愿意讓她走體育這條路。當時她父親找到我,問我曼曼到底適不適合踢足球,我告訴他楊曼很有天分,如果好好訓練最差也能上省隊,她父親就讓我把楊曼帶回了體校。”

                  “曼曼從10歲就跟著我踢球,很有天分,聰明又聽話,各方面成績都很優異。她的大局觀特別強,組織能力很好,從后場到前場可以勝任多個位置,是個全能選手。”王麗說。

                  東京奧運會女足小組賽,中國女足將于7月21日、24日、27日分別迎戰巴西隊、贊比亞隊與荷蘭隊。

                  主要成績:2015年全國女足錦標賽冠軍、2015年11月中國足協女子足球甲級聯賽冠軍、2015年11月中國女足超霸杯冠軍、2016年8月里約奧運會女子足球運動項目第八名、2016年10月永川國際女足邀請賽冠軍、2017年佛山國際女足錦標賽冠軍、2018年永川國際女足錦標賽冠軍、2019年重慶國際女足錦標賽冠軍。

                  女子橄欖球運動員于曉明

                  希望能彌補里約之憾

                  7月7日,于曉明和隊友正在南京做緊張的賽前準備,“除了日常訓練,我們還會觀看一些強隊的比賽來分析對手。”于曉明對隊伍的狀態充滿信心,“之前中國隊在橄欖球項目不算強隊,但這兩年進步很明顯,我希望在賽場上讓對方重新認識一下我們,也彌補一下里約奧運會的遺憾。”

                  

                  于曉明2005年進入濰坊市體育運動學校,跟隨王麗教練練了5年足球,2010年,她卻入選了山東省女子橄欖球隊。“當時省橄欖隊來我們學校選材選中了我,但我一開始是有些抵觸的,因為從接觸體育訓練以來就一直在練足球,我對它有很深的感情。后來王麗教練鼓勵我試試,我就去試了試,結果發現還不錯,回去之后我和王麗教練商量了一下,她覺得我在橄欖球領域會有很好的發展,我就轉項練橄欖球了。”于曉明說。

                  老家在昌邑市的于曉明雖然是首次參加奧運會,但作為一名擁有10年國家隊經驗的老隊員,她已經成為中國女子橄欖球隊的“定海神針”。于曉明說,橄欖球是一個集體項目,需要有人為隊伍作出犧牲,她愿做隊友堅實的后盾。

                  據了解,中國女子橄欖球隊奧運會首場比賽是7月29日對陣美國隊。

                  主要成績:2016年全國女子七人制橄欖球冠軍賽第一名、2016年全國女子七人制橄欖球錦標賽第一名、2017年第十三屆全運會女子七人制橄欖球第一名、2018年全國女子七人制橄欖球錦標賽第一名、2019年全國女子七人制橄欖球錦標賽第一名、2019年東京奧運會亞洲區女子七人制橄欖球資格賽第一名、2020年全國女子七人制橄欖球錦標賽第一名、2021年全國女子七人制橄欖球錦標賽第一名。

                  賽艇運動員劉金超

                  望在比賽中發揮最佳實力

                  7月16日,正在北京順義國家水上訓練基地進行訓練的劉金超(左二)接受了記者的電話采訪,她告訴記者,她和搭檔黃開鳳將參加東京奧運會女子賽艇2000米雙人單槳的比賽。目前正在做一些專項訓練,她覺得自己的身體和競技狀態都已經接近最佳,和搭檔的配合也越來越默契,希望能在比賽中發揮最佳的實力。

                  

                  老家坊子的劉金超在濰坊市體校一直跟隨教練鄒麗華訓練,回憶起這位愛徒,鄒麗華的語氣中充滿自豪,“她從小學就跟我訓練,那一批孩子里她年紀最小,但是好勝心很強。我們的訓練很苦,但她都堅持了下來。知道她參加這次奧運會的時候我也很激動,祝福她在這次比賽中獲得一個好成績。”

                  主要成績:2020年全國錦標賽女子八人單槳第一名、四人單槳第一名,2020年東京奧運會賽艇皮劃艇國家隊選拔賽賽艇女子八人艇單槳第一名。

                  濰坊日報社全媒體記者:付東升 郭超

                  康恒/視頻制作

                責任編輯:李倩