?
                A+ A-

                濰坊力量馳援河南

                來源:濰坊晚報   發布時間:2021-07-23 08:56:20


                7月22日凌晨河南新鄉,因為積水太深無法開救援車,濰坊先鋒應急救援促進中心的隊員利用鏟車開展救援。(受訪者供圖)

                  連日來,河南多地遭遇極端強降雨,引發洪澇災害。一方有難八方支援,暴雨災情牽動濰坊人民的心。自7月21日開始,我市至少7支民間救援隊伍馳援河南,他們有的連夜救援了100多名被困師生,有的逐個區域搜救被困人員。

                  濰坊先鋒應急救援促進中心

                  夜里涉水來回奔波六七十次,救出一百多人

                  7月22日中午,在河南省新鄉市學院路上,剛完成一輪救援的任永亮站在積水中回復親友的電話,并向記者介紹了救援情況。直到此時,他只來得及吃了一塊油餅,這還是救援途中,一位好心大姐從被沖倒的冰箱中取出分給他們的。這也是從21日晚以來,任永亮等濰坊先鋒應急救援促進中心的10名專職救援志愿者吃的第一口飯。雖然有些冷,積水沒過了大腿,可大家吃得很香。

                  “按照原計劃,我們21日下午2時許出發,本應該前往河南鞏義,途中接到緊急調度,稱新鄉市的降雨量遠超鄭州,急需救援力量,我們這才臨時改變目的地。”任永亮說,從進入焦作市開始,很多高速公路收費站都封閉了。他們一路上不敢休息,輪流開車,這才在21日晚10時許抵達新鄉。

                  “晚上一到現場,我們就接到消息,當地一所學校有100多人被困,原本打算開救援車過去,卻發現積水深達1.5米。”任永亮表示,他們準備了一輛應急救援車、一輛后勤保障車、兩艘沖鋒舟,如果僅僅用沖鋒舟救援,來回時間太長。于是,在當地有關部門協調下,幾名隊員坐在鏟車車斗里,攜帶沖鋒舟前往。

                  積水太深,無法確定路面情況,救援工作難度相當大??蓵r間不等人,他們用頭盔燈和手機燈光照亮前路,一路摸索著抵達了該學校。“經過一夜,終于將相關人員安置到安全區域。”任永亮說,他們來回奔波六七十次,有的單程救援距離就兩三公里,自己的其中一塊手機也被水泡壞了。雖然雨一直下,一夜沒有休息吃飯,可當全部人員被救援出來后,他們頓時松了一口氣。

                  任永亮告訴記者,他們抵達后主要以生命救援為主,救援一結束就返回崗位,保障汛期濰坊百姓的生命財產安全。

                  濰坊雪豹應急救援中心

                  徹夜搜救發現95名被困人員,先送去食物和水

                  雨在繼續,手機信號時斷時續。記者在與任永亮等救援人員聯系時,明顯能聽到哧啦哧啦的信號干擾,這樣的情況在鄭州也出現了。7月21日晚10時30分許,濰坊雪豹應急救援中心隊長秦江林抵達鄭州后,發現暴雨過后的手機信號極其不穩定。

                  “接到鄭州防汛抗旱指揮部的增援函后,我們7人于21日下午3時許從昌樂出發,晚上在河南濮陽服務區加油休整一次,其余時間一直沒停,首先抵達了鄭州市中牟縣。”秦江林告訴記者。

                  大雨過后,整個城市被積水割裂成一塊塊區域,仿佛一座座孤島。在與當地救援力量和有關部門溝通后,他們開始逐片區救援。救援難度最大的仍然是積水,雖然提前準備了物資,可整個過程大部分使用的工具是皮劃艇,附近的加油站都停用了,普通汽油無法用于皮劃艇設備。

                  “即便如此,我們還是徹夜進行了搜救,并在當地一所幼兒師范學校找到被困的95人。”秦江林說,22日凌晨1時許發現的被困人員中孩子居多,現場間歇性大暴雨,他們怕深夜轉移危險性太大,便先送去了食物和水,安撫對方的情緒,清晨5時許,協同其他救援隊安全轉移被困的95人。在皮劃艇上,孩子們見到救援人員十分開心,紛紛表示感謝。

                  秦江林說,截至22日下午3時左右,中牟縣情況基本好轉,相關部門接手后期工作,他們開始轉戰鄭州市區開始新的救援任務。

                  濰坊藍豹救援隊

                  攜帶8臺彌霧機前往災區開展防疫消殺等工作

                  22日中午11時30分左右,一輛私家車抵達位于奎文區的濰坊星河國際輕紡城北門處,來自濰坊藍豹救援隊的幾名隊員匆匆下車,從附近的一間倉庫內拿出一臺彌霧機放進已經裝滿拖車繩、工具箱等救援物資的后備箱中。“待會我們還得趕到勝利西街與擁軍路交叉口附近的救援隊倉庫,裝載其他彌霧機,然后啟程前往鄭州。”隊員杜超說。

                  濰坊藍豹救援隊所在的濰坊市鳶都義工公益服務中心第一梯隊2名志愿者已于21日下午3時許抵達鄭州開展救災。“今天一早,在鄭州的志愿者在群里發出倡議,說那邊的災情比較緊急,需要增援,所以呼吁我們報名前往。”杜超說,倡議一經發出,便得到了隊員們的踴躍響應,最終挑選出了8名年輕、身體素質好、專業能力強的退役軍人前往。

                  41歲的杜超在部隊服役時曾參與過1998年抗洪搶險。近年來,作為奎文區梨園街道梨園社區的一名公益性崗位人員,一直積極參與社區重點工作和公益活動。2020年初,新冠肺炎疫情發生后,他加入濰坊藍豹救援隊。“今天早上7時30分從微信群中看到倡議后,當即決定報名前往。”杜超說,聽說需要前往鄭州救援,梨園社區的另外兩位公益性崗位人員48歲的莊濤和40歲的張偉表示要隨他一起前往。

                  說起此次救援之行,莊濤、張偉兩位剛加入救援隊的新隊員信心滿滿。“之前就一直熱衷于參加社區的各項公益活動,早就想著能夠像杜超一樣加入救援隊伍,貢獻一份力量。我們一定服從指揮,堅決完成任務,希望能夠幫助鄭州朋友盡快渡過難關。”莊濤說。

                  杜超表示,他們中午1時許啟程,預計當晚8時左右抵達。之后,救援隊將聽從當地主管部門的安排,開展救援。

                  “我們攜帶著救援隊全部8臺彌霧機,將主要在鄭州地區受災嚴重的村鎮開展防疫消殺、物資發放、群眾轉移、災后兒童服務等工作。”隊長劉洪濤說。

                  濰坊市博鑫應急救援隊、壽光市藍劍應急救援中心

                  帶著沖鋒舟等救援設備,連夜從壽光趕往河南

                  在我市馳援河南的民間救援力量中,有兩支隊伍來自壽光,分別是濰坊市博鑫應急救援隊和壽光市藍劍應急救援中心。

                  “今天上午5時許,我們從鄭州應急部門領取了任務,對金山區一個小區的滯留人員進行救援。”濰坊市博鑫應急救援隊的隊員劉敏說,接到增援請求后,他們派去7名救援隊員,攜帶一艘沖鋒舟,駕駛一輛裝備車和一輛越野車,21日晚8時許從壽光市紀臺鎮出發,如今已在當地開展救援。

                  目前,第二梯隊的救援人員22日下午也已經出發,攜帶了一車水和汽油等物資。“沖鋒舟的發動機必須用混合油,而且當地不少加油站都淹了,我們打算自己送物資,確保后續救援。”劉敏說。

                  接到河南救援力量的增援請求后,壽光市藍劍應急救援中心的6名志愿者攜帶了兩艘沖鋒舟以及若干救生衣,第一時間趕赴河南。28歲的隊長李文豪是一名離職消防員,看到河南災情后,忍不住救援的沖動,瞞著家里前去。他們一行人21日晚上出發,隊員開的是私家車。

                  21日晚11時30分抵達鄭州市中牟縣后,因信號問題,李文豪一直無法與外界通話,他們沿途搜救了多名被困居民。直到22日凌晨4時許,短暫休息了3個小時后,又配合其他救援隊伍對中牟縣某醫院開展救援,截至當晚6時,已經救出被困人員300多人。

                濰坊日報社全媒體記者:宋樹云 戴江西/文

                責任編輯:聶臻臻